RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2012.02
    16
    Category : 大旅









    首里城も楽しみにしていました。

    パンフでは艶やかまでの朱、いかにも沖縄!的な青い空!!、、、でしたが

    実際はちょっとくすんだ朱色、あいにくの寒空。

    でもそのスケールの大きさ、歴史は感動モノです。







    水族館と首里城、とりあえずの目標はクリアしました。

    本当は観光地じゃない沖縄の裏側や、

    一般の生活文化、地元のごく普通のスーパーに行き、

    生の沖縄を感じたかったのですが初心者トラベラー夫婦ゆえ

    段取りも分からず旅本どおりの定番スポットしか行けませんでした。







    沖縄の旅でのもうひとつの楽しみは食事です。

    沖縄そば、島豆腐、ミミガー、ゴーヤーちゃんぷるー、

    熱帯魚みたいな魚、もずくソバ、泡盛、ラフテー、など堪能。




    この日の夜は居酒屋でオリオンビールで乾杯。










    とろとろラフテーは嫌な臭みもなく旨い!










    島豆腐の炒め物もこっくりして食べ応えあり。











    ひょっとしたら時期はずれかな、と思いつつもゴーヤーちゃんぷるー。

    、、、うちで作るのと変わらん(笑





    ここらへんで結構お腹ぱんぱん。

    でもまだ何か食べたい。

    どする?熱帯魚いっとく?






    最後の〆はグルクンのから揚げ。

    青いおっきな魚だと思ってたらハズレ。

    ちいさな魚で骨までしゃくしゃく食べられます。

    グルクンって県魚なんだってさ。







    ホテルに戻ってから明日の予定など再確認。

    買った物の整理やらなんだかんだで夜中までごそごそしてたけど、

    美味しい泡盛にも手伝ってもらっていつの間にやら爆睡してました。











    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    ((φ(▼_▼*) グルクン,ト♪
    美味しそうだなぁ♪
    奥様も泡盛を??(▼_▼)ノ゛ ワタシ,オサケニ,ヨワインデ♪

    No title

    あ~~、思い出しちゃう沖縄♪
    公設市場へは行かなかった?
    衝撃的な出会いが。。。。

    No title

    素晴らしい~
    遊びに行きたくなりました!!
    たくさん食べましたね~
    チャンプルー系は本当においしいですね

    No title

    うわぁ~どれも美味しそう!
    私、沖縄料理って大好きですが「豆腐よう」だけ臭くて食べられませんでした?
    「豆腐よう」食べた?

    No title

    >Rたん
    魚も豆腐も激旨!
    いいね、ビバ沖縄!!
    泡盛はちびちび呑むのが正しい気がするよ。
    香りがなんとも言えん^^

    No title

    >おねぇ
    市場も行ったよ^^
    豚の顔と記念撮影する人いた!
    思ってたより規模が小さかったなー。
    観光客向けっぽい感じ。

    No title

    >くまがい食堂さん
    まじで素晴らしいです!
    タテ長な日本の北と南。
    もちろん共通点あるけど似て否なるもの。
    まだまだ食べたいものいっぱいありました^^

    No title

    >bたん
    んー、旨い!みーんな旨かったぁー。
    豆腐ようも食べたいものリストにあったんだけど今回は断念。
    豆腐を発酵させたやつでしょ?(違うかも)
    かなり個性的な味らしいね。
    沖縄物産展があれば間違いなく即買いだなっ^^

    No title

    衝撃的出会いをしてきましたね!
    あれは、ホントびっくりだったわ~~~^^;

    No title

    沖縄満喫!してきたのネ
    友達が「沖縄で食べたもずくが忘れられない」
    と言ってたけどどうだった?
    海ぶどうとか、ワシ等には謎の食べ物が多いよネ
    泡盛いいなぁ~♪
    (*´∇`*)

    No title

    >おねぇ
    あれさ、地元の人でも好き嫌いありそうだよね。
    沖縄って豚肉をこよなく愛してるっぽい。
    アグー豚って沖縄出身だよね。←違うかもしんない


    >つっちー
    もずくは普通だった(笑
    海ぶどうは磯の香りぷんぷんでプッチプチな食感。酒の肴かなぁ。
    とにかく気温差にカラダがついてか^^

    No title

    まずはガイド本通りに。また行くことがあればもっと責めるのがいいね。
    沖縄行きたくなってきたー!!
    甥っ子はいまだに現地で食べたもずくの天ぷらが食べたいと言います。私は苦手なんだけどね。

    No title

    >cooさん
    そだね、まずは定番スポットね。
    ちなみにパイナップルパークも行ってきたよ^^
    パパパパパパイナップールー♪パイナップルプル~パーーク♪♪
    の能天気な歌声が今でも脳裏に焼きついてます(笑