RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2012.03
    24
    Category : 食べもの日記







    米飯が主ですがパンも好きです。

    独身の頃はバタートースト、チーズトーストが多かったけど、

    最近は甘い系に向かってます。

    ベリー系のジャム、マーマレード、フルーツミックスなどなど。

    苦手だったハチミツもいつの間にか好きになりましたよ。

    味覚って変わるんですね。







    戦後の学校給食がパン食だったのはアメリカの策略なんだってさ。

    小麦を日本に輸出するためには子供の頃からパン好きにさせる必要があったんだそうな。

    そんな策略に見事にのっかってしまってますよ、よしおか夫妻は(^~^)





    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    そんな策略があったんだ^^
    なんで、こんなに田んぼがあるのに、
    給食にご飯ではなくパンだったのか不思議だった。。
    でも、パンに目覚めたのはつい最近。
    朝はご飯よりパン!と思うようになったよ^^

    No title

    吉岡さん、ひょっとして、パン、フライパンで焼いています???
    私もそうなので、写真にフライパンっぽいのが写っていたもので
    オーブントースターを買うかどうか迷ってるんですけど
    結構、フライパンでも焼けるんですよね
    網でも焼けちゃうし

    No title

    追伸
    私は超蜂蜜大好きです
    バターと蜂蜜ま、まさに食の黄金コンビ

    蜂蜜、豚の味噌漬けにも使います
    午前中に下ごしらえしたのでそのうちアップしますね

    No title

    >おねぇ
    おれは学校のパン、苦手だったな。
    パサパサして味無いし。
    持ち帰って蒸して食べたら美味しんだよね。
    今はもちもち系なパンが喜ばれてるみたい。
    家で作るときは潰したご飯いれるといいらしいよ(^^)

    No title

    >くまがい食堂さん
    焼くときはトースターだったりフライパンだったり。
    魚焼きグリルでも焼いちゃいます。
    でもトースターってあると便利ですよ。
    ピザやグラタンも焼けるし。
    小さいアルミケースに茹で野菜やソーセージ入れてマヨかチーズのせてトースターで焼くと簡単グラタンです。
    弁当の一品になります。

    バターと蜂蜜かぁ、、、キケン過ぎる組み合わせですね(笑

    No title

    私の生まれた佐呂間町では学校給食が出来たのが、この10年くらい前なので給食って食べたことが無いんです。
    (給食センターを作っても赤字になるからってずっと反対されていたんだけど、少子化になって赤字って目に見えてるのになぜか給食センターが出来ちゃった…)
    だから給食のパンってちょっと羨ましくってねぇ!
    ダンナに「給食のコッペパン、美味しかったぞぉ~~!(ホントは不味かったらしい)」って言われると悔しくって!

    No title

    (*▼ノo▼)ノ< メタボ~♪メタボ~♪メタボ~♪

    甘い系のパンは、危険な香り。。。
    普通の女性は、お昼に菓子パン2個??
    私は3個♪(*▼_▼)ノ エッヘン♪メタボ,ダゾ♪

    No title

    >bたん
    んー赤字覚悟の給食センター、何かウラがありそう。。。
    給食のパンって特別おいしいモンじゃないんだけどねぇ。
    なぜか食べてしまう。(他に食べるものが無いから。)
    基本はコッペパンだけどたまに出るクルミパンは旨かった。
    大人になった今、また食べてみたいな^^

    No title

    >R氏
    チーズ、バター系も危険ですぜ^^
    うちの奥さんメタボってます。ぶひぶひ。
    なので今年の夏は毎日出勤前に一緒に歩こう計画ですが、
    毎年計画倒れになってます(´△`)

    No title

    なんと!米国の策略だったんだ!
    将来を見据えて小学校から始めるなんてなるほどですな。
    でも私は学校のパンのせいでパンが嫌いになりました(笑)
    今では食べるけどね。食パンの切り方がうちと一緒!
    ぱんくずが出ないし、かりかり部分も増えていいよね♪

    No title

    >cooたん
    計画的に洗脳されてたのね。
    つーか俺も給食のパンは苦手だったけど(笑
    持ち帰って蒸してふわふわしたのは旨いけど。
    この切り方だと食べやすいし、回り汚さんしね^^
    うち