RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2012.04
    16
    Category : 食べもの日記


    しばらく遠ざかっていたハンバーグが復活しました。

    特別な材料を使ってるわけではありませんが旨いのです。






     
    ぎゅっぎゅっと捏ねてますよ。

    肉はポーク100%、炒めた玉ねぎ、

    塩とその他香辛料を数種。
























    生焼けを嫌うので煮込みハンバーグだす。

    とんかつソース、けちゃっぷ、バター、水。

    残り野菜も少々入れてくつくつと。






    出来立てあつあつはサイコーです。

    添え野菜が良い脇役になってますよ。

    で、おいしーおいしーーを連発すると、、、





    翌日の夕食もハンバーグでした(笑





    ただし この日の主役はお芋さんですよ。

    頂きもののレッドムーンですよ。

    今時期のお芋さんは冬季冷蔵熟成されていて、

    新ジャガとはまた別の美味しさがあるのです。

    たくさん頂いたのであれやこれや調理を考えるのが楽しいのですが、

    じゃが芋とワカメの味噌汁が最高に旨いです。きっと。


     



    *  *  *






    かぎ編みの方も順調らしく楽しんでる模様。

    ベレー帽はまだまだの様だけど何やらごそごそやってます。









    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    私がハンバーグを焼くと縮んじゃうの。
    あれって縮まないコツってあるんですか?

    No title

    >bたん
    ハンバーグが縮まないコツ、、、、、知りたい!
    うちもギュって縮むしー。

    No title

    奥様、マメですね♪ (o^_^o) マメコ,サン♪
    そんなマメな奥様をどうやって捕まえたのやら ・・・ (▼_▼;) ワナ?

    No title

    >R氏
    捕まえたのではなく捕まったですっ(T△T)

    No title

    ハンバーグは簡単そうだけど奥が深い料理ですね。
    美味しい美味しいって褒められると嬉しいですよ~
    私なら飽きるまで続けるかも…
    ↑縮まないコツというか
    縮むのは避けられないのでその分大きい楕円形にして真ん中をへこませて焼くと縮んでちょうどいい大きさになります。
    ちょっとお節介でしたかな?(笑)

    No title

    おいしーー!って言うと続きますね。
    最近は野菜と豆腐の炒め物ばかり食べてます(笑

    そーですよね、肉は焼けば縮む。はい。
    真ん中へこませ具合が足りなくてまん丸ボール状態になったりね。
    お節介じゃないですよ、これからも色々と教えて下さい^^