RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2012.05
    04
    Category : デイト



    炉ばた焼き行きたいっ!



    ハニのリクエストがあったので行って来ました。



    そこは50年前から営業してる昔ながらの店で席はカウンターのみ。

    目の前にある食材を選びその場で炭火で焼いてくれます。

    独身の頃に数度訪れた事がありお気に入りの店だったので楽しみににしてたのですが、、、。






    過去の良い思い出のせいか美化しすぎたのかちょと残念な感じ。

    で、別の店へGO!






    その店はとりあえずのビールも美味しく元大手ビールメーカーのハニ、

    「やっぱクラシックの生はいいよね^^」

    って。

    運転手なよしおかさんはノンアルコールビールで我慢。




    「ビールサーバーの手入れで味もかわるのよ」

    と、うんちくを語るハニを無視し(笑)数点オーダー。





    カスベの一夜干し??

    カスベ料理は煮つけしか知らん田舎者夫婦は迷わずオーダーしましたよ。






    はい、カスベの一夜干し登場。




    コリコリとした食感、変な臭みもなく香ばしく焼けたカスベは絶品!

    そーいやカスベって子供の頃に煮つけを食べて以来かな。

    30年以上ぶりのご対面は感動モノでした。






    大満足で店を出て一路我が家へ。

    「またあの店行こうね^^」

    と笑顔のハニは帰宅後すぐにおやつボックスに手を伸ばしデザートを堪能。

    「お腹くるしー」

    と悲鳴をあげながらポリポリ食べてましたとさ。











    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    カスベって何?
    イカの耳?

    No title

    カズベの一夜干し???私も始めて聞きました。
    煮付けか唐揚げしか食べたことがないなぁ…。

    No title

    ・・・ エイヒレとは違うの??(*_*; ??

    No title

    カスベ自体がわからんべ。エイひれ?
    いいなー、ノンアルコールで我慢してくれる運転手さんw
    ほんとね、ビールは洗浄が命です!あと回転ね。
    熱くなりそうなのでこの辺りで、、、

    No title

    >おねぇ
    そうそう、イカの耳だす。
    北海道太平洋側のごく一部に生息する貴重なイカ。
    絶滅危惧種なので違法、ヤミで取引されるのだ。
    (ウソ)


    >bたん
    ななな、だよなー。
    カスベ=煮つけ、もしくは唐揚げ。
    一夜干しなんて思いつかなかった。
    今が旬なのかな?スーパーで安く売ってたので
    一夜干しデビューします^^v

    No title

    カスベって初耳です。イカの耳とはねぇ~(笑)
    香ばしい良い匂いが画像からしてきました。美味しそう(^^♪

    No title

    >R氏
    子供の頃は巨大カレイの縁側だと思ってますた(・ω・;)


    >cooたん
    はい、エイヒレビンゴ!

    ノンアルビールって便利。何となく飲んだ気になるし。
    樽生は鮮度はもちろん提供される温度も季節によって変えなきゃねー、、
    とか、泡の比率やジョッキの口当たりについても語ってくれました(笑

    No title

    >まるこさん
    人口的に交配させた品種なんです!
    成長すると耳がはがれて独立するんですよっ!(笑
    煮つけにするとゼラチン質がでて冷やすと煮こごりチュルンです^^