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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2012.10
    08
    Category : 食べもの日記







    キノコを天日干しにするとビタミン何とかがアップする、

    なんてのがテレビでやってたそうな。

    どんなビタミンなのかは知らないけど干してます。

    平ザルが無いのが残念です。


    とりあえず えのき、椎茸でチャレンジですよ。

    干した後はどんな料理に使うかは考え中です。










    *   *   *







    最近のおむすび2パターンは、、、


    いっこめ、サンドイッチなおむすびです。

    具は玉子焼きだったりハムだったりキンピラ系だったりね。

    具沢山な時はコレ。



    具をのっけて、、、









    パタン!閉じて、、、









    かるくキュッキュッって。



    おかず無しでも美味しいのです。

    てか おにぎりインおかず、なのでね。






    で、もう一つのパターンはスティックタイプ。

    ま、いわゆる海苔巻きタイプですな。

    芯に具をのせて、、、






    クルっとな。



    食べやすくてgoodです。





    朝晩が本格的に寒くなり半袖一枚では通勤できないですね。

    寒くなればなるほど温かいものが美味しくなり

    衰えることのない食欲も加速度的に増すばかり。

    腹八分目を心がけ年齢相応の食事を心がけたいと思っております、、、by45





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    Comment

    非公開コメント

    No title

    きのこ類は あまりカリカリに乾かすと限られちゃいますね~
    椎茸なんかは 炒め物なんかには 30分程度干すだけで
    栄養価が変わるらしいです!
    何に化けるか 楽しみですね♪

    おにぎり食べたくなっちゃいました!!
    お昼までに 2時間弱あるのに~
    お腹減った・・・

    私も最近 年のせいで 脂っこい物
    腹十分目まで食べると 気持ち悪くて・・・
    気を付けないと・・・(-_-;)

    No title

    ♪ NHKの【ためしてガッテン】
    オイラも観たさ、がってんでぃ!(▼_▼メ)
    クララ・クラクラ、ビタミンDさ
    骨太よっしーにクラクラさw ♪(▼_▼*) Hey,Yo♪

    ・・・ ラップ風にしてみました (・ω・) ダメ?

    No title

    おにぎりの具にハムや卵焼きって美味しそう~♪
    おかずとしてはおにぎりと一緒にお弁当に入れるけど、具としておにぎりの中に入れたことがありません。ハムはただ焼いただけでOKですか?味付けとかするの?

    No title

    このおむすびの作り方良いです!真似しよ~
    キノコを干すのにもカラッとして良い気候になりましたね。(^^♪

    No title

    >くんくんさん
    干しきのこは味噌汁の具になりました。
    えのきがシャキシャキで良かったです。
    太陽のチカラってすごいですね^^

    何事もほどほどが一番、と思いつつなかなか実現できません。
    頭の中が常に食べる事を考えてるので難しいです。
    まずは早食いから改善したいっす(-_-)

    No title

    >R氏
    soso!ガッテンでやってたらしい yo~♪
    you も観たんだne♪
    A-yo upで健康一番だ yo♪
    ビタミンD! サイコー♪

    …ラップ風にしてみました(-_-;)

    No title

    >bたん
    うちの場合はハムは焼いて胡椒パラリだけかな。
    沖縄のスパムおにぎりってあるでしょ?
    あれの真似っこなのよねー。
    参考レシピ→http://cookpad.com/recipe/596702
    具沢山おむすびはそれだけで満足感あるよ^^

    No title

    >まるこさん
    スティックおむすびは食べやすくていいですよ^^
    きのこに限らず野菜全般は干してから調理すると歯応えも変わり加熱時間も短くなって便利ですね。
    完全に干すよりも生干し?が簡単です。
    参考→http://matome.naver.jp/odai/2133939569490809301

    No title

    へぇ~。美味しそう!やってみようっと!
    ほんと、寒くなったね。
    もう、会社でカーディガン着てるよ。
    朝は、エアコンつけて、部屋が暖まってから布団から出てる。

    腹八分目が出来ず、いつも腹いっぱい食ってます。by45+5

    No title

    >おねぇ
    石油ストーブじゃなくってエアコン暖房ってのが地域差感じちゃうね。
    こないだ雪虫みたよ。
    10日以内に初雪かも。

    よく噛んでゆっくりゆっくり食べる習慣つけなきゃー。

    No title

    このおにぎりの結び方いいね!
    奥さんの綺麗なお手々で握ったおにぎり、美味しいだろうな~。
    とりあえず干したものの味を見るため、買って来ました(笑)
    私の干して美味しいものの一位は白菜だな。
    そして45歳くん?ためじゃん!!

    No title

    >coo~♪
    いいねー干し白菜^^
    有本葉子さん著「干し野菜のすすめ」を読んだら冷蔵庫の奥に放置してある干からびた野菜が素敵素材にみえるよ(笑
    お近くの書店にてお立ち読みください!

    で、
    で、
    で、、、
    貯め?
    為?
    溜め?
    tame?
    いっきに近くなったなー^^