RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2012.12
    11
    Category : 食べもの日記




    カラダが野菜を要求してますよ。

    なので野菜スープなど作ってみました。






    とりあえずある物で。

    お芋さん、にんじん、ごぼう、ピーマン、キャベツ、椎茸、舞茸、と生姜。



    ごぼうは水にさらしてアク抜きしましょ、、、なんてのはダメ。

    栽培モノのごぼうのアクなんて無いに等しい。

    水にさらすと味抜けちゃうよ。

    白く仕上げたい時だけ水にさらしましょう。





    ちょっとずつと思ってたら鍋いっぱいになってしもた。









    コトコトコト・・・・





    ―――    数分後   ―――













    塩少々投入。

    初めて買った白だしの素?(←瓶に入ってるやつ)少々投入。






    ―――    更に数分後   ―――







    出来た。

    野菜の美味しいダシいっぱい。

    「わたし今、白だしにハマってるの
    」の友人の一言正解!





    画的に地味といいますか彩りが無いといいますか、、、、

    でも体ほかほかです。

    結局鍋ひとつ1人で食べきってしまい、



    「やー、もう全部食べちゃったのぉ (`Д´) 」



    と叱られてしまったよしおかさんでした。  おしまい。









    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    もの凄く美味しそう~
    さらに写真が素敵ですね キレー
    とりかたのコツはあるんですか???

    No title

    『 なんか、食べたい (▼_▼;) 』
    体の中の栄養素が不足してくると、脳が命令を出すんでしょうネ♪
    ゴボウは水に晒すと、栄養素が抜けるんだっけ?
    よしおかさんの本能 ・・・ もとい、野性勝ちかしら?(・ω・) ヤッパリ♪

    No title

    白だし、私もよく使います~。
    カツオの香りがいいですよね。
    私も体が野菜を求めてます。。
    昨日は大きな鍋に豚汁作ったけど、ごぼう、しっかり水につけたのは
    失敗かも。。
    今度からそのまま入れようっと!

    わたしもよしおかさんの写真はいつもプロっぽいというか、センスの良さを感じてます!

    No title

    >くまがい食堂さん
    基本、肉男なのですが野菜不足を体で感じましたよ。
    野菜は何でもいいけどじゃが芋がうまうまでした。
    写真はね、カメラの性能です。←きっぱり
    でもくまがい食堂さんの撮る写真もまぢ好きです。
    美味しいもんは美味しく写るとおもいます!

    No title

    よしおかはじめ、賞味期限が近いのでお早めにお召し上がりください(-_-)
    やっぱ体が欲しがってるもんが正解なのかな。
    やたーー!毎日肉肉な日々送っちゃっていぃ?

    No title

    白だし西日本の文化なのかなぁ。
    こっちじゃ馴染みない、、、ような気がするよ。
    でもねー、これ正解!すきすき^^

    無性に何かが食べたくなるってのはあるよねぇ。
    本能のおもむくままに食べちゃっていい、、、のか?
    ごぼうは以前テレビで料理の先生が言ってたのです。

    写真はね、そう、プロなんですよv ←うそ