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    食べもの日記。

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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
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    2013.11
    04
    Category : 食べもの日記



    ずっとずっと作りたかったイクラの醤油漬け。

    時期になるとスーパーには生筋子がならび、今年こそは!

    と思いつつ20年間購入に至らず





    そして今シーズン、やっと、やっとの思いで買いました、生筋子




    ちょっと時期外れなせいか選び方が悪かったのか

    血が混じった感じの生筋子。

    で、実際作るのはイクラの醤油漬けぢゃなく塩すじこ。

    あのネットリ食感がたまらなく好き。












    塩水で洗い、飽和食塩水に浸けること30分


    その後、ざるで水切3時間。

    その後 ペーパーに包み重石を乗せ一昼夜





    ものすごく良い香り




    お塩加減も丁度いい!

    まだ水分が多いようなので あと3日はかかるかな。

    出来上がったら寄生虫対策で冷凍庫で2日おいて完成。

    んーー、感無量!

    はやく食べたい






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    Comment

    非公開コメント

    No title

    先日 仙台に行ったとき 買ってきた~イクラちゃん♪
    でっかいの2腹買った♪ しっかり漬けた!

    塩筋子って 知らないー!
    うんうん なんだかねっとりしてそう♪

    No title

    私も2腹買った♪
    ちょっとお高い@398円。

    ってゆーか塩筋子知らないの?????
    ひょっとして北海道だけなのかしら。
    子供の頃はイクラの存在をしらず鮭の卵といえば塩筋子だけだったわ。
    私の中ではイクラは割と成熟した鮭卵でちょっぴり未成熟な鮭卵が筋子かしら。
    今は生筋子をバラコにして醤油かお塩に浸けるのがメジャーっぽいね。
    塩すじこは炊き立てご飯はもちろん、お握りがサイコーに美味しいの♪

    No title

    こちらでは 筋子も醤油漬けが多いよ~

    ほぐしてあって
    粒が大き目で漬けてあるのは いくらの醤油漬け
    よしこちゃんの写真のが 筋子
    塩より醤油がメインだよー

    私は 生のほぐしてない イクラを買ってきて
    ほぐして醤油漬けします~

    なんだか コメしてて 意味が解らなくなってきた・・・(-_-;)

    No title

    コレステロールの高い私には目の毒ですな^^;
    いくら丼、食べたい。。。。

    No title

    おいしそ~っ!!
    この間北海道ローカルテレビで「ご飯のおともは何?」って言うアンケートでいくらの醤油漬けが1位になっていました。
    やっぱり道民ならそう思う人が多いよね。
    私も自分で作ってみようと思いながら、もう何年も作っていません。
    だってこの時期になると実家の母の美味しい醤油漬けが贈られてくるんだも~ん!

    No title

    私も醤油漬けしか知りません~~。
    何?何?ねっとり??
    美味しそう~~~。
    ご飯炊いて待ってます。

    No title

    塩つけつくる人初めて見ました!!!
    スゴイですね~

    No title

    >くんくんちゃん
    大丈夫!ちゃんと伝わってるわよ♪
    バラさない筋子もお醤油に浸ける、、、、って事ね・・・違?
    お醤油漬けも好きなんだけど筋子の香りをダイレクトに感じたい時は塩漬けがいいのかな、なんて思ってたの。
    市販の味付き筋子?も塩漬けだし。
    食べてて物足りなくなったら醤油かけて食べようかなー。

    No title

    >らっき
    これすてろーる???
    何の事かしら。
    新しいスイーツ???
    しょっぱーっく作ったから一度にたくさん食べられない。
    だから平気よ♪

    No title

    >bたん
    んー、bたんトコも醤油漬けイクラなのね。
    で、何となく調べたら塩筋子は年配の人が懐かしく思う食べものなんだってさ。
    昔はしょっぱい塩筋子が多かったのかな。
    今は塩分控えめなイクラの醤油漬けが多いみたい。
    イクラ丼も美味しいわよね♪

    No title

    >チャームさん
    イクラの醤油漬けよりかなり塩分が濃いし、重石で水分を抜くから濃厚でネットリ感が出るのかな。
    私も初めて作るからよく分からないの。
    市販の塩筋子はちょっと小粒な未成熟卵だから余計に濃厚な感じなのかな。
    どのみち食べ過ぎは禁物!
    と言いつつスケ子、真子好きな相方はこれからが旬なので魚卵フェアが続くと思われます♪

    No title

    >くまがい食堂さん
    私の周りでも醬油派がおおいかも。
    でも市販の味付きの筋子って塩漬けよね。
    最近買ってないけどお醤油で漬けてるのもあるのかしら。
    上のコメントにも書いたけど塩漬けの方が筋子の味をしっかり楽しめそう♪
    今度はスケ子を漬けてみたいな。
    生のスケ子って煮た事しかないけど塩漬けでも大丈夫なのかなー。

    No title

    子供の頃よく頂いてたなー。
    かなりしょっぱくてほぐしたイクラのが好きだった。
    でもこの夏買ってきたよ!
    魚屋のおっちゃんが味見させてくれるその塊が巨大で、酒も飲み物もない店頭で地獄やったわぁ

    No title

    >cooちゃん
    塩すじこって年配の人が好むみたいよ。
    昔は長期保存用に塩分たっぷりの塩すじこがメインだったみたい。
    おにぎりの具には塩すじこが美味しいね
    魚屋のおっちゃん、どーせなら白いご飯もつけてくれればいーのに(笑