RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2013.12
    30
    Category : 食べもの日記



    ごま油が好きです


    なんとか絞りとかタイハクユ?とか高級じゃなくってもいーのです。

    ってゆーか高級ごま油、、、買ったことないし





    お味噌汁はもちろん、海苔醤油、炒め物、なんでもOK!

    こないだ教えてもらったんだけどタラコにかけてもおいしーおいしー。






    たらこの場合はラー油の方がおいしいかもしないけどね。。。







    で、最近夢中なのが秋刀魚の蒲焼缶。

    ひところ遠ざかってたけど久しぶりに食べたら美味なるお味。

    炭火焼っぽい香りがおいしい


    さらにバーナーで炙ると香ばしさ満点だよ


    お味噌汁にはごま油をたら~ってね。












    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    おはようございます。
    秋刀魚の缶詰美味しいですよね?
    僕も大量にストックしてあります。(笑)

    お酒のつまみにちょうどいいんですよ。(*^o^)/\(^-^*)

    またお邪魔しますね。
    失礼します。

    No title

    うんうん! 大好きー!
    揚げ物もごま油~♪

    一斗缶で買ってるもん♪
    毎朝 飲む勢いだよ!

    No title

    私も普通のごま油大好き~~。
    小松菜とお揚げのおつゆには必ず!!
    そして、最近、缶詰レシピ本に出会ってからオイルサーディンとさんまの蒲焼の美味しさを再発見、同じくはまってますよ~~。

    だし巻きにさんまの蒲焼を巻き込んだ「なんちゃって う巻き」美味しかった~~。
    今度はバーナーであぶってみるわ~~!!(^^)!

    No title

    あ~ら、それは美味しそうですね。やってみよ。

    ポン酢にごま油を混ぜて何でも千切りサラダにかけたりしますが、秋刀魚の蒲焼缶にこのサラダ乗っけても良い?
    新年にやってみますね。
    とっても良いアイデアありがとう。
    来年もよろしくね。。

    No title

    >さらパパさん
    はじめまして。
    鰻の値段が高くなったせいか地元コンビニで丑の日に秋刀魚蒲焼丼のノボリが目立ってました。
    私も鰻の代わりに久しぶりに買った秋刀魚缶でしたが美味しくってビックリ!
    そのまま食べてよし、ゴボウと一緒に炊いてよし、玉子とじでもよし。
    缶詰のお魚は骨まで食べられるので大好きです♪

    No title

    >くんちゃん
    一斗缶???
    業者かっ!(゚O゚)\(--;
    って言うかほんとに飲んじゃってそう。
    でもイタリアの人はオリーブ油そのまま飲んでるもんね。
    にしても天ぷらにごま油だなんて本格的な感じ
    とんかつも胡麻油であげたらいつもと違うおいしさかなー。

    No title

    >チーちゃん
    小松菜とお揚げさんのおつゆ好き好き
    お味噌汁じゃなくって「おつゆ」よねー♪
    寒いときは一味や七味もも入れちゃうの
    オイルサーディンってまだ食べた事ないから買ってみようかな。

    さんま蒲焼には粉山椒かけてウナギっぽくして食べてるの。
    う巻も良さそうねっ!!!

    No title

    >サキさん
    ポン酢にごま油!
    和風ドレッシングね♪
    私、ポン酢は買った事ないけど薄めの蕎麦汁っぽいのに穀物酢と柑橘系の絞り汁まぜてポン酢風?を作って楽しんでます
    あ、おせちのなますは飽きてきたらオリーブ油かけて洋風にしてたけど胡麻油もいーかも!
    来年も食べてばかりですがよろしくお願いします♪