RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2014.02
    09
    Category : 食べもの日記




    はじめまして、よしこです。









    世間じゃコップのフチに舞い降りた天使、なんて言われてます









    安っぽい女ぢゃないけど200円で貴方のもとへ伺います(。v_v)












    *   *   *








    岩泉ヨーグルトが気になってます。

    むったりとした食感、クリチーみたいな濃厚さ、との事。

    んーもしかしたらカスピ海ヨーグルトの濃い目な感じかな、、、

    なので種菌買ってきて育ててます。

    通常のヨーグルトと違って低温でも育つんですね。


    で、待つこと2日





    とろ~っとしたヨーグルトちゃん、できました


    この子を素に作り続けましょ。

    ただねー、もうちょいとろとろ感が欲しいとこ。

    クレモリス菌なねばるパウダー買っちゃおかな。


















    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    そうそう岩泉ヨーグルトは
    モッタリしてるんです
    そしてクリームチーズのような濃厚な味わいなんですが
    後味がすっきりしていて
    飽きのこない味なんですよ
    手作りで、できちゃうんですね
    スゴイですね!!!!

    No title

    ねばるパウダー、興味あるな^_^
    どこで売ってるだろう?
    田舎にあるかな?
    さがしてみようっと!

    No title

    >くまがい食堂さん
    フジッコさんの種菌から作りました。

    http://www.caspia.jp/item/index.html

    一度つくると3ヶ月は植え継ぎ出来るそうですよ。
    植え継ぎ用の種菌は冷凍してもOKです。
    岩泉ヨーグルトは食べたことないけど近い感じかなーなんて想像してます。
    ねばるパウダーが気になるとこですね

    No title

    >らっき
    ねばるパウダーだけじゃヨーグルトは出来ないわよ(*^^*)
    ふつうのヨーグトとは違う食感、味、
    カスピ海ヨーグルトってちょっと前に流行ったよね。
    ねばるパウダーは更にねばる感アップだって

    No title

    ふちこさん~ わが家も沢山居るよ♪
    制服の色が違う!
    私服から パンツ丸見え迄 揃ってます(笑)

    何かを育てるっていいよね~
    それが美味しい物だと もっといい♪
    どんどん美味しく育ててね♪

    No title

    なになに、クリームチーズみたいな濃厚さ。
    それならパンに塗ってもいいかな。マーマレードも添えて。

    ネバルパウダーって、アイスクリームに混ぜても良いのでしょうか?
    トルコで食べた粘るアイスにしたいのですが。

    No title

    >くんちゃん
    いろんな種類あるみたいねー。
    シークレットモノもあって商売上手ww

    そうね、家庭菜園と同じ感覚かしら、、、って育つサイクル早いけど。
    子供の頃は普通のヨーグルトで作ってたけどカスピ海ヨーグルトのあの独特なもったり感がいいのよねぇ。
    バックアップように種ヨーグルトは冷凍しとこうかな。。。

    No title

    >サキさん
    水切りヨーグトのカスピ海版なら更にクリチーっぽくなるかなー、、、。

    ねばるパウダーはヨーグルトの菌に反応するんじゃなかったかな。
    たぶんアイスにまぜてもダメだと思いますよ。
    白玉粉とか山芋、里芋を入れるとトルコアイスっぽくなります、、、多分。