RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2014.02
    16
    Category : 食べもの日記



    こんにちは、ジビエールYOSIKOです



    今年もおいしい鹿をいただきました。

    ローストディア、塩焼き、が美味しいのですが、

    ひき肉マシンを入手したのでボロネーゼなど作ってみたよ








    ボーノ!

    イタリア人の血がざわざわざわわー






    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    鴨ももらえるんだったんだけどねー。
    毛抜き作業手伝ってたら切なくなくなって食べられんよ

    No title

    私もジビエールになりたいけど
    なんたって 手に入らない~~(笑)

    獣は 綺麗にしたのを 戴くのがいいよね~
    手伝ったりすると 食べられないよ!!
    好きだけど・・・

    鶏のレバーたっぷりの ボロネーゼ食べたい!!!

    No title

    そっちは猪肉とかマガモが手に入りそうだけどね。
    自分で捕っちゃえば?

    そうそう!足一本まるごととか毛だらけのお肉もらってもねぇ。
    野生の鴨肉もやっと食べられると思ったのに。。。
    出来ればスーパーで売ってるような状態にしてほしー、、、って贅沢かしら

    No title

    ひき肉マシン???

    No title

    鹿?
    すご~い、野性的なボロネーゼね~。
    ひき肉マシンまで持ってるって、よしこちゃん家には何でもあるのね~!!
    美味しそう~~。

    No title

    >くまがい食堂さん
    フードプロセッサーぢゃないよ。
    ミートミンサーです。
    手動なのでハンドルを回すとにゅるにゅる出てきます♪

    No title

    >ちーちゃん
    ジビラーだからねー鹿とか猪、なんでも来い!
    鹿肉は塊でいただく事が多いからね、ミンサーは便利。
    フープロではあの食感だせないし、、、たぶん。
    一家に一台、手動ミートミンサー!
    お魚だってにゅるにゅる出来ちゃうぞっ^^

    No title

    鹿かぁ♪
    食べてみたいな♪(▼_▼*) ウットリ♪
    静岡県あたりも、鹿が増えすぎて困ってるとかで
    食肉加工所を試験的に造っている・・・ と、以前TVでやってました。
    東京でも、スーパーで売られる日が来るのかも♪(・∀・)ノ タベル♪

    No title

    鹿さん、むかしニュージーランドで食べたんです。
    あちらでは上等なご馳走だとか。
    食べたいけれど、こちらでは家で食べるのは無理ですね~

    パスタじゃなくてスパゲッティっていうのが良いですね。
    ボーノボーノ(^^♪

    No title

    >R氏
    東京で売ってるんじゃないかな。
    食害のために駆除された鹿が売ってるって聞いたことある。
    絶対数が少ないからあまり見かけないのかもね。
    こっちは冬は狩猟期なので知人から直接もらう機会があるのよ。
    数は少ないけどスーパーにも売ってるの

    No title

    >サキさん
    わーー世界中駆け巡ってるのね!すごいなー。
    鹿肉ってヨーロッパでも高級食材らしいですよ。
    お味の方はクセもなく柔らかくって美味。
    ただしハンターさんの腕ひとつで臭いがキツくなっちゃたりするんですけどね。

    そそ、スパゲッティーね^^
    で、写真じゃフォーク添えてるけど半分くらいからはお箸で食べました

    No title

    鹿肉ってどうしても子供の頃食べた固~~~い肉をイメージするんだけど、最近は下処理がキチンとされているせいかすごく軟らかくて美味しいよね~♪
    でもオホーツク海側に住んでいた頃は時々もらっていたけど、十勝に引っ越してから誰もくれない…。

    No title

    おぉぉぉ!ジビエパスタwww
    猪鹿蝶。
    あぅ、蝶はジビエじゃなかったww

    鹿は食べたことないんですよね~。
    それ系だと・・・
    ワニ、うさぎ、すずめ、熊、カンガルーかな。

    やっぱり、海モノがいいですww肉より。

    しかし、よしこさんが、イタリア人だったとはww
    てっきり「いたずら人」だとばっかり思ってた~、ケケケ^^

    No title

    >bたん
    そうだね~家畜じゃないから猟師さんのスキルで美味しくもなり不味くもなり。
    ヨーロッパじゃ高級食材なのにね。
    こっちに猟師さんの知り合いがいないのね、、、残念。

    No title

    >みつほさん
    ぇ?蝶は軽く炒めてから煮込むと美味しいのよ。←
    ってゆーかねー、陸モノよか海系が好きなのね。
    やっぱり私達、鹿が合わないんじゃ、、、、、ぢゃない、
    熊が合わない、、、、ぢゃない、、、えっと、、、。
    馬が合わないだーーー!
    いたずら人?もぉー思わず笑っちゃったぢゃないかっ!ヾ(`Д´)ノ

    No title

    以前大阪キタの百貨店で鹿のお肉を売っていました
    一度試したいと思っているうちに見かけなくなってしまいました
    奈良で鹿のカレーがあるようですけれど鹿を身近に感じる私達には少し無理かもしれません
    美味しくてローカロリーとはお聞きしてはいるのですけれど

    No title

    そちら方面でも食害のために駆除された鹿が食用にされてると聞いたことがあります。
    ただ牛や豚、鶏のようにまだまだ一般的ではないようですね。
    こちらでは飲食店で鹿肉料理が提供されたり、一部のスーパーで販売されたりしてます。
    あまりクセのない美味しいお肉です^^。