RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2014.09
    01
    Category : 食べもの日記



    子供のころから変わらない梅漬け。

    毎年毎年 母が作ってました。

    シソを入れる前は杏のような香りです。



    しょっぱくて酸っぱい梅漬けは近所でも評判でした。

    最近は年齢のせいもあり数年おきにしか作ってませんが

    やはり美味しく、おむすび、お茶漬けに大活躍してます。










    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    上手に漬けられるって あこがれる~
    でも 私うめぼ 食べられないからダメだ~

    かあたま いつまでも元気でいてほしいです。

    No title

    きれいな色で美味しそう!!

    義母が梅干し名人なので、毎年いただくばかり。。。
    自分で漬けられる日は来るのかしら。。。
    (゜o゜)

    No title

    私はもらってばかりよ。

    梅ってあると良いよね。
    お料理の幅が広くなる。お弁当からスイーツまで優れものだね。

    No title

    梅漬けって、梅干しのこと?
    梅漬けっていうんだ?

    No title

    梅漬け、美味しそう~♪
    すっぱ~~いの大好き!
    最近売ってるのって甘くて酸味が控えめでしょう。
    う~~んと酸っぱいの食べたいな…。

    No title

    おはよー^^

    梅干歴、まだ2年目のひよこです、あちがった、みつほですww

    干してきたけど・・・
    「漬ける」っていいなーって新発見!!!
    土用干の心配ないんだもん♪
    いいこと教わった~☆ありがと。

    No title

    ★くんちゃん
    上手に漬けれたらかっこいいね^^
    すっぱくない梅ならイケるのかな?

    かあたま、あと何回会えるのかな、なんて考えると複雑な気持ちになります。

    No title

    ★ちーちゃん
    シソ無しでも美味しく頂けそうよ^^
    おいしいの貰えるならそれでOKよ。
    甘えちゃいましょ。
    自分で漬けるならお好み調整できるもんね。

    No title

    ★サキさん
    そうですよね、甘いお菓子にもなっちゃうスグレ食材!
    そうそう、焼酎に漬けて梅酒も~♪

    No title

    ★らっき
    漬け汁たっぷりなのを梅漬け、
    漬け汁少ないのを梅干しだと思ってました。
    夏のおむすびには必須アイテムです!

    No title

    ★bたん
    酸っぱくない梅干しも好き。
    なんか健康的な気がします(笑
    減塩が当たり前な感じだしね。
    はちみつ入りの梅干しおいしーよ^^

    No title

    ★ひよこちゃん^^
    これねー、、、干してますよ
    梅酢たっぷりだから何となく梅漬けって言ってます
    干した方が皮が柔らかくなるんでしょ?
    ひよこちゃん、自分で漬けてるのね。
    お砂糖で漬けたらおいしいスイーツできるかな

    No title

    上手やね~!
    20年前新婚当初やってみたら見事に失敗、それ以降試してもないな。
    やってみたいな~。来年かな?

    No title

    ★cooちゃん
    手作りじゃなくっても美味しいの売ってるもんね。
    でもね、梅の香りがお部屋に漂うのは手作りならでは。
    ジプロックでちょこっと漬けも出来るみたいよ^^
    来年作ってみる~?

    No title

    ★内緒ちゃん
    いつもありがとう♪

    No title

    梅干しまで手作りなんてすごいですね
    ちゃんとしてる感がハンパないです
    私はヨーグルトで精いっぱいです

    No title

    ★くまがい食堂さん
    これは母が作ったものです。
    私はもらうだけ
    でも来年は挑戦してみようと思います。
    ビニール袋で簡単に少量でも作れるようなんです!

    http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/fukuroduke/