RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2014.09
    15
    Category : 食べもの日記
    Theme : お料理
    Genre : 趣味・実用






    握るのではなく結ぶ。



    おにぎり。 

    おむすび



    どっちがおいしいかな













    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    にぎりめし、ってのもあった。

    ちょっと漢っぽい感じがする

    No title

    どこがどう違うのやら・・・
    でも 同じなのは どれも美味しい事。

    No title

    こっちの方言では、やきめしっていうよ。決して「焼き飯」ことじゃなく、あくまでもおにぎりのこと。
    海苔は高価なものだったので、自家製の味噌で作る味噌おにぎりが主流だったんじゃないかな?
    にぎったあとに、味噌をつけて焼く。だからやきめしって言うんだと思う。
    ちなみに、ジジババは焼き飯って言うけど、私たちの年代から下はおにぎりだよ^ ^

    No title

    私はずっとおにぎりって言ってました~。
    お弁当に入れる時は俵型、お皿に入れる時は三角おにぎり。
    同じごはんなのに、冷めたおにぎりって何であんなにおいしいのかしら~~。
    ↑やきめしは初耳!!

    No title

    丸型なんですね キレーで美味しそう!!
    実家の母も丸でした
    自分で作るって丸って難しくって
    三角しか作れません・・・

    No title

    子供の頃は、「おむすび」って言ってた気がします。
    おむすびコロリン♪の影響か?(笑)

    そして今、セブンイレブンの「北海道・炙り焼き鮭」と
    「きのこ御飯」おにぎりをモグモグ食べながら
    書いてます (`・ω・)゛ナカマ♪

    No title

    私は子供の頃からずっと「おにぎり」でした。
    どう違うんでしょうね…。
    ○おにぎり、私作れません。
    あ!俵型も苦手!いつも△なの。

    No title

    おにぎり、おむすび、どっちかしら。
    おにぎりにぎにぎ・・・って、子供が地幼稚園の頃言いながら握ってたな。
    そう言えば、おむすびころりんって言ってた時もあったなぁ。

    なんか食べたくなっちゃった。塩むすびとか梅だけとか、シンプルなやつ。

    No title

    ★くんちゃん
    ねー、どっちもおいしー
    地方によって言い方ちがうのかな

    No title

    ★らっき
    焼きおにぎり=普段のお握り!
    お味噌焼いたら香ばしくっておいしそう
    焼くのってプラスひと手間だけどいいね。
    その地方のコトバ、残したいな。
    らっきもジジババを真似て焼き飯って言おう

    No title

    ★ちーちゃん
    私もおにぎり派なんだけどおむすび派になりたい。
    おむすびの方がおいしい感じがするから
    おむすび、熱々よりも少し冷めたほうがおいしいね
    梅やおかか、焼き鮭、筋子。、、、おいしー

    焼き飯文化、残してほしい~

    No title

    ★くまがい食堂さん
    うちは丸しか作れませんっ
    三角の方が食べやすいかな?
    オーソドックスな具も美味しいけどマヨ系も美味しいですね

    No title

    ★R氏
    おにぎりコロリンじゃ変よね~。
    「おむすび派」増えないかな
    コンビニのおむすび好きです。
    バラエティーに富んだ具は参考になります

    No title

    ★bたん
    三角おむすびの方が難しそう
    丸はね、、、自然に丸くなります
    北海道は「おにぎり派」が多いかもね。

    No title

    ★サキさん
    私は何となくおむすびの方が美味しく感じるの
    お握りの方が一般的な呼び方なのかな?
    うんうん、塩むすびサイコーです!
    経木で包んで外で食べたい

    No title

    よしこちゃん、おはよう^^

    「握る」ってタイトルで、握力でも鍛え始めたのかと思ってたら・・・
    そっちの~!!!(笑)

    まんまるのおにぎりが、奥方さまの雰囲気とぴったり♪
    まあるい性格なんだろうな~^^

    でね、おお米屋さんで精米を待ってる間に読んだ冊子に、
    「おむすび」は神の力を授かる?ための三角形で、
    「おむすび」はどんな形でもいい、って書いてあったよー。
    当時は、へぇ~って読んでたけど、
    ここのブログ部屋でその知の引き出しがまた開かれたわ(笑)

    どっちにしても、美味しいから好き、
    ふんわりと握るのが好き。
    日本のファストフードだね、おにぎり♪

    No title

    ★みっちゃん
    右は45kg、左は55kgなの(違っ!

    性格は丸いけど時々頭にとんがりコーンみたいのが生えるよ

    「おむすび」が三角で「おにぎり」が自由型?
    トライアングルって神秘的なチカラあるのかな
    あやしげなピラミッドパワーとかね(笑
    変な宗教ちっくなやつには気を付けましょう

    おむすびのご飯はちょっと固めがおいしい。
    そっか、ファストフードだったんだ。
    手軽でおいしい日本のかんたん飯だもんね^^。