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    食べもの日記。

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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2014.09
    28
    Category : 食べもの日記





    秋鮭を秋味と呼ぶのは北海道人だけ?




    *  *  *









    あまり海のモノを食べないのですが秋味はいいですね


    トラウトサーモン、紅鮭、トキ。

    どれも美味しいけど普通の銀鮭がお値段も手頃で安心でおいしい。

    塩気の強い鮭は白いご飯がすすみます。






    おむすび用に少しほぐしました。





    そして筋子の季節。

    今年はイクラの醤油漬けに挑戦したいな^^





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    No title

    秋鮭 美味しい~♪
    新米とそれだけあれば もう十分!

    まだ 海にいる鮭イクラは 1年分の醤油漬けに変身します。
    今年はもう 4腹漬けたよ♪

    No title

    秋味って言うからビールかきのこか・・・って思っちゃいました。

    秋しゃけって言いますよ。
    しゃけは何でも好き。ご飯三杯いけます!

    お弁当やおむすびにはしゃけがサイコ―。

    No title

    先日買った秋サケの切り身、漬けにしちゃいました
    あしたの朝焼いて弁当に持っていく予定で~す

    No title

    ★くんちゃん
    ニッポンの食卓には鮭よね^^
    そうそう、新米うまーい!
    おいしーご飯があればそれだけでおっけー

    イクラちゃん上手ね♪
    うちは去年初挑戦。
    今年は醤油漬けと塩漬けつくりたいな^^

    No title

    ★サキさん
    そんな名前のビールありましたよね^^
    秋しゃけって言い方も一般てきかも。
    焼いて塩がふく位のしょっぱいの、ご飯が止まりません!
    皮も美味しいし骨も美味しい。
    しゃけは捨てる所がない優等生です。

    No title

    ★くまがい食堂さん
    漬けってマグロのヅケみたいな醤油味にしたのかしら。
    うん、いいかも。
    うちは酒粕に漬けたり味噌&酒粕に漬けたりします。
    焼いて良し、煮て良し、揚げて良し、何でもおいしいですね♪

    No title

    先日、スーパーでトラウトサーモンを買おうと手に取ったら、3切れで700円以上。700円・・・???
    思わず戻しちゃった。値上がりしたとは聞いてたけどこれほどまでとは・・・

    No title

    昔、巨大なシャケ1匹を贈られたので
    やむなく自分で漬けた、イクラの醤油漬けは美味だった♪
    (▼_▼) ジガ,ジサン♪
    以来、イクラの姿は、我が家では見ていない (T_T)/~~~
    私は紅鮭が一番好き♪

    No title

    ★らっき
    消費税が8%になったとたんに何でも上がった感じ。
    便乗値上げじゃないと思うけど財布の紐をギューってしなきゃ。
    でもねーお金は使わなきゃ経済まわらないもんね。

    No title

    ★R氏
    すごーい!R氏、おっきな魚もちゃっちゃとさばけるのね!
    あ、私も全然おっけーだけどっ
    イクラは自家製が安心だけどスーパーで売ってる生筋子も加工したイクラ醬油漬けも お値段あまり変わらないのよね

    私も紅鮭だーいすき!
    鮮やかな赤は満腹中枢のスイッチ切れちゃうよ