RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2014.10
    27
    Category : 食べもの日記



    スダチを頂きました。

    これといった使い方がわからずお弁当に入れてみた。あ、乗せてみた。

    なんかね、かわいい。










    この日のおかずはブロッコリーの胡麻味噌和え。

    と、 茹でた豚こまの胡麻味噌和え。

    それぞれ胡麻味噌和えですがブロッコリーの方が胡麻率高し!

    微妙に分量は変えたものの、、、、どっちもねー胡麻だし。味噌だし。

    とりあえず美味しいのでヨシとします。





    スダチもお味噌も和の食材ですね、、、ニッポンバンザイ!





    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    うどん屋さんでスダチうどん食べたことあります。
    関西風の薄口でダシたっぷりのうどんにスダチが乗ってて美味しかったよ。
    お味噌は日本の調味料ね。旨味があって隠し味にもよく使いますよ。
    豚肉のゴマ味噌和え、豚肉少ない時ごぼうも入れちゃいます(^-^)

    No title

    わが家のすだちの利用方は レモンと一緒。
    秋刀魚はもちろん 焼酎にぎゅっと 炭酸入れる・・・呑みすぎる。

    薄いスライスをコンソメスープに浮かべても美味しいよ
    少しあると 風味がいいよね~

    味噌料理 好き!!
    汁が1番だけど 和えたり焼いたり 美味しいね♪

    No title

    ★サキさん
    うどんにスダチですか。
    柚子胡椒派なのでスダチも良さそう^^
    柑橘系の香りが好きです。

    お肉だけじゃなく野菜も入れれば美味しそう。
    なんでだろ、考えもしなかったーー目からウロコですよ!
    あおモノだと色も綺麗ですね♪

    No title

    ★くんちゃん
    レモン感覚ね、、、なるほど。
    お酒に入れる、呑み過ぎる、確かに。
    酢味噌和えにスダチ絞っちゃおかなー。
    これからの時期は酒粕とお味噌まぜて魚やお肉漬けます。
    お味噌汁にもちょこっと酒粕。ほっかほか~♪

    No title

    すだちって自分で買って使った事はありません。
    料理についてくる小さい緑色の柑橘系って事はわかるんだけど、やっぱり酸っぱいんだよね?それに「かぼす」と「すだち」の区別がつかない…。

    No title

    私も自分で買った事ありません。
    あんなに小さいのに@100円、、、なんかねぇ
    スダチ、香りはいいですよ。
    レモンともちがう爽やかな香り。
    焼き魚にギューって絞りたい!

    No title

    よしこちゃん、おはよー。

    スダチチャン(←セバスチャン風に発音してね)などの柑橘系って
    雪国ではあまり貰えない代物ですよねー^^
    もらえたら嬉しいのにな~。


    全国チェーンの「丸亀製麺」という讃岐うどんのお店で、
    夏に「すだちうどん」があってね、それがとーーーっても美味しかったよ。
    薄切りのすだちがこれでもか!ってくらい、麺が見えないほどかかってました^^

    あとね、「幽庵焼き」という焼き物料理によく使われてたよ♪
    鮭の幽庵焼きとか・・・
    この時期だと、土瓶蒸しには必ずついてくるね、スダチチャン♪

    よしこちゃんのお弁当にちょこんと飾られたスダチチャンは、
    キティちゃんのリボンみたいで、キュートです☆

    No title

    みっちゃん おはよー^^

    子供の頃、執事のカールが風邪で休んだ時 代わりに来たのが
    スダチチャン、、、ぢゃない、セバスチャンでした
    懐かしいな、今頃どこに.....

    あまり売ってないし高価なものだからねー。
    丸亀製麺ありますよ!
    何度か行ったー安くておいしい^^
    ネギだく、揚げ玉だくで!
    うどんとスダチって相性いいのね。
    もらったスダチはもう無くなったけど今度もらったら(←他力本願)やってみる。
    幽庵焼きって卵黄塗るやつ?(違?
    高級和食屋さんで出てきそうだわ^^

    白いご飯の上にちょこんってね、かわいいでしょ^^
    彩りの良い嬉しいすだちちゃん、家庭菜園でできないかなー。

    No title

    豚肉の胡麻味噌和えって、美味しそう♪(*^_^*)
    茹で野菜と一緒に、タンマリ食べられそうですね。
    茹でモヤシとか (`・ω・) モヤシ,スキ?

    No title

    お肉だけじゃなく野菜も入れればいいのね!
    ありがとう!
    野菜たっぷりなら罪悪感少なくなります^^