RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2014.12
    07
    Category : 食べもの日記



    たらこの季節です。

    これからの食卓に頻繁に登場するでしょう^^

    といっても特別な調理をするわけではなく、

    うちでは ド定番なたらこと蒟蒻の煮物です。

    助子もおいしいー、真子もおいしー。



    薄味に仕立てるうちの たらこんは白いご飯にも合いますが、

    そのままパクパクいけちゃいます!






    そして鱈子の季節=タチの季節


    お味噌汁がおいしーおいしー♪




    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    こちらにもプリーズ!!
    これ好きよ~~

    こう見えても…(どう見えてるんだか(笑)
    ご飯派なんですよ。三食ご飯でも文句言いません(*^^*)
    あ…パンもね。

    お酒は弱いけれどお茶うけにも良いね。
    一気に完食してしまいそうです(^-^)/

    No title

    もちろん おつまみで戴きたい!
    これって 関東にはあまりない料理かも・・・
    たらこ 高いもんー!

    No title

    ★サキさん
    サキさんは明らかにご飯派だと思ってましたよ!
    白いご飯とお漬物でさらさらーって食べるイメージです^^

    生のタラコの時期、真子や助子が安くて美味しいのです。
    鱈と蒟蒻の煮物意外でも楽しめそうですが定番が安心でおいしいです

    No title

    ★くんちゃん
    関東では馴染じゃないのかな。
    今時期は真タラやスケトウダラの子がスーパーで出回るの。
    真子もスケ子も美味しいよ^^
    もちろん白子も美味しいです。
    生の白子のポン酢和えは居酒屋メニューの鉄板です!

    No title

    なんて豪勢な・・・
    こちらではそんなにたらこを豊富に使ったら、家計に響きますww
    いいなぁ、たらことしらたきを炒めるだけでも美味しいのに・・・
    ぐっは・・じゅるる。

    みつほんチは、昨日、「棒鱈」を買ったよ。
    これから、水で戻して、炊きますわ・・・
    同じ鱈でも、たかこがいい~~~。

    No title

    今時期のたらこはお手頃価格ですよ^^
    よりリーズナブルな真鱈の子もオススメします。
    棒鱈懐かしー!
    子供の頃、棒鱈をポケットに入れておやつにしてました。
    石で叩いてね、柔らかくして食べるの^^
    みっちゃんトコは水に戻して調理するの?
    ご飯のおかずっぽくなるのかな。
    棒鱈はおやつ、お酒のおつまみ的なモノでそのまま食べるしか思ってませんでした!