RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2014.12
    14
    Category : 食べもの日記



    浅漬けが好き。

    きゅうりや白菜、大根、キャベツ、何でも好き。

    ずっとお塩だけで漬けてましたが ここ数か月は塩麹も入れてます。

    大流行りした塩麹ですがウチでは定番の調味料になりました。

    塩麹を入れると浅漬けがちゃんとした?お漬物っぽくなるの。

    漬けてから1週間くらいで食べごろな感じです。

    おいしいお漬物はご飯食べ過ぎちゃいますね^^







    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    そうですね。食べ過ぎちゃいます。

    だからお味噌を自家製で塩分ギリギリまで控えて漬けてます。


    浅漬けに塩昆布を入れたり柚子にしたり・・・

    No title

    おお、なんと!今、温泉に来て、温泉で売ってる浅漬けを食べながらブログ見てました!

    No title

    今 家に白菜7個ある~
    そうか! 塩麹ね~
    もちろん 真似するよー!

    No title

    ★サキさん
    手作り味噌!
    やーーんステキすぎ。
    麹が生きてそうですね!
    お腹の調子 良くなりそうな予感。

    浅漬けに柚子は合いそうですねーと言いつつ
    こちらでは柚子は一般的ではないので高価なお品です。

    No title

    ★らっき
    温泉が嬉しい季節ね♪
    お肌つるつるになったかなー。
    お風呂上りに冷たいビールとお漬物ぽりぽり^^

    No title

    ★くんちゃん
    大量な白菜!
    樽で本格的に漬けたいですね♪
    炒め物にする場合、白菜を少し干すと美味しい感じ^^
    白菜のお鍋もいーなー。
    白菜サラダも美味しいかな?