RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2014.12
    14
    Category : 食べもの日記



    お葬式の黒飯の うるち米バージョンです。

    黒豆を茹でてから炊き込みます。

    お豆さんが好きなので大豆や小豆バージョンもありあり。




    おいしいし食物繊維も摂れるしイソフラボンちっくなのも摂れそうだし一石五鳥くらいありそう^^




    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    お葬式の黒米??

    最初から黒いお米はあるけれどあれとは違う?
    黒米なのに炊くとお赤飯みたいになるのね。

    黒豆を茹でてから炊く??
    それがお葬式に出る?

    No title

    お葬式用の黒飯ってあるんだ?
    こっちは、白ささげを混ぜたもち米を蒸す「白ぶかし」です。

    No title

    お葬式の黒飯は 埼玉県もない~
    お赤飯の黒バージョン??

    でも 美味しそう~ 炊きあがりが見たかった~♪

    No title

    ★サキさん
    ★らっき
    ★くんちゃん
    黒飯は北海道限定かと思ってましたが調べてみると全国区みたい。

    ちなみにウチの実家もそうですが北海道のお赤飯はアズキを使わない事が多いようです。
    なのでもち米に食紅で着色して炊き上げて仕上げに甘納豆をパラリ。
    そんなお赤飯が普通だと思ってました♪

    No title

    で、ウチの黒飯は茹でた黒豆と煮汁を研いだお米に入れて炊きます。
    以前は乾燥したままの黒豆を煎ってからお米に入れて炊いてましたが、
    最近は茹でて柔らかくしてから炊いてます。
    煎り黒豆バージョンは豆は少し硬いですがそれはそれで美味しいんですけどね^^

    No title

    黒豆はたしか牛レバーやほうれん草よりも鉄分が多いので、昔から貧血気味の私はよく食べていました。と言うよりも食べさせられていたの。
    あまり好きじゃなくてねぇ。味がなんとなく嫌で。
    でも年をとってからそれが美味しい!って思えるようになりました。
    年をとると好みも変わるねぇ…。

    No title

    黒豆・・・なにもお正月に限ったことじゃないってくらい、
    もぐもぐしているます。。。我が家ww
    黒豆って、黒豆にしか感じられない「まめまめしさ」ないですか?
    なんていうのかぁ~、栗とも豆とも言えないようなホクホクというか。

    お葬式ようの黒米はお初な文化です。
    すごく興味がでましたけれど・・・普段食べてもいいのかしら?

    お赤飯といえば「ささげ」というあずきより小粒な豆で炊くのが好きですね。
    あずきだと、なんか違うなーって感じるのです、これも地域ですかね??

    ←醤油麹なら作ってあるんだけど、おつけものにいけそうかな?
    やってみるねー^^

    No title

    ★bたん
    子供は好きじゃないかも。
    おとな専用。
    29歳以下はお断り。
    鉄分補給できるのは嬉しいね^^
    何とかポリフェノールとかさ、良さそうな気分。
    甘く炊いて黒豆あんこ作ろうかな。

    No title

    ★みっちゃん
    ウチはね、お正月はもぐもぐしません
    甘く炊いたりもするんだけどねー、お正月以外で(笑
    私の住む十勝はお豆さんが特産なの。
    大豆や小豆、もちろん黒豆もね。

    おめでたく無い時にお赤飯食べてもOK。
    なのでお葬式じゃなくても黒飯OKですよ♪
    もち米でもうるち米でもOK♪
    そんなに黒くならないから お歯黒にはなりません。安心^^

    とね、北海道の民に「ささげ」は通用しません。
    「ささげ」といえばインゲンです!
    家庭菜園の定番、モロッコインゲンなのですよ^^。

    No title

    よしこちゃん、おはよー^^

    「モロッコインゲン」~~~~~!!!!
    この名称にドキッとした・・・。
    それ、夏になると、みつほ地方でも飽和状態になるの。
    あの、絹さやの大きい版みたいな鞘をいただく豆ね?

    ちなみに「モロッコささげ」とこっちでは呼ばれているので、
    やっぱり「ささげ」とはインゲンのことなのね!

    面白いー^^

    No title

    みっちゃん、おはよー^^

    モロッコインゲンのドキッ!が解らない
    みっちゃんトコでも夏の定番なのね。
    そうそう、サヤごと食べるやつ。
    炒めて良し、茹でてよし、煮て良し、揚げて良しの よしこちゃん^^

    「モロッコささげ」=「モロッコインゲン」=「ささげ」なのかな?
    もしかしたら「モロッコささげ」の中の豆?タネ?を乾燥させたら、
    赤い「ささげ」になるのかな。。。