RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2014.12
    21
    Category : 食べもの日記



    こんにには。なんのなくのののにょうしがわぬいよしこねす。コホっ

    ※こんにちは。何となく喉の調子が悪いよしこです。コホっ




    有森さんの本、「干し野菜のすすめ」を読んでから、ときどき干してます。

    この日は白菜。

    炒めたり浅漬けにしたり。



    野菜を干すと旨みが凝縮され美味しくなるんだそう。

    でも味おんち夫婦にはよくわかりません。

    なので何となく干してます(笑





    白菜を横目に見つつ長芋をトントン、ドンドン。



    とろとろ感あり、さくさく感あり。

    すりおろすよりも好きかも^^





    そんな日の朝ごはんは野菜オンリーでした。

    ベジタリアンではありませんがカラダが野菜を欲しがってたんですかね。







    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    生野菜ばかりで 身体冷やさないように~!
    でも 白菜の生の 千切り やめられないよー!!

    No title

    長芋とんとん、真似しま~す♪
    納豆とか、明太子混ぜちゃおうかな~

    No title

    >くんちゃん
    相方はそのまま食べてたけど私はレンチンしました^^
    寒くってねー、冷たいのが食べられません。
    ホット長芋、ホット千切りキャベツで朝ごはんです!

    No title

    >くまがい食堂さん
    長芋のごろごろ感がおいしーのです!
    納豆バージョンは未体験ですよ。
    混ぜ合わせちゃうのかな、、、

    No title

    だいどーぶれすか?
    どのごぢょーじはいきゃがでじゅが?

    (だいじょーぶですか?そのごちょうしはいかがですか?)

    よしこちゃんのが遠隔罹患してもーたwww

    白菜も干してみようかなー^^
    今ね、だいこん干してるところなんですよー。

    長芋はまねっこさせてね^^
    ほわふわに擦ったのも好きだけど、長芋って食感がスキだから、
    刻んだだけのしゃくしゃく感もいいよねっ☆

    No title

    びっちゃん ありがどー。。。
    (みっちゃん ありがとー♪)

    おかげさまで良くなりましたよ
    甘~い林檎茶のおかげかな^^

    長芋農家さんからたくさん頂いたの。
    擦って冷凍したり煮物にしたりね。
    叩くのが作業的にもラクだし美味しいです
    サラダドレッシングもいいよ^^
    千切りにお酢とお醤油の組み合わせも好き。
    しゃくしゃくねーー、おいちい^^