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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2014.12
    28
    Category : 食べもの日記



    生のキャベツを毎日食べてます。

    レタスみたいに手でちぎっただけの場合もあり。

    もちろん千切りもあり。

    ドレッシングはお酢とお醤油、黒胡麻。たまにオイルもかけまする。

    バルサミコス&オリーブ油もね、おいしいです。





    そして最近気になるのがホームセンターで売り場を独占しているコレ。





    ぎざぎざの刃で ふっくら千切りキャベツが簡単に出来るんだって。

    @1000円くらい。

    ちょっと興味ありますね^^

    でもでも。

    まるごとキャベツをピーラーですりすり。

    キャベツって洗わないの???

    洗わないで食べてもね、いーのかな。

    気持ち的には一枚一枚さっと洗ってから調理したいです。

    ピーラーすりすりの場合は千切りにしてから洗うのかな。。。

    なんかおいしいエキスというか栄養分逃げちゃいそう。

    、、、ってね、気にし過ぎですね☆






    と考えながら包丁でトントン切ってますよ^^











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    Comment

    非公開コメント

    No title

    キャベツ大好き~♪
    だからよく食卓に上がるんだけど、やっぱりちゃんと1枚1枚洗いたいけどなぁ。

    ↓のパン屋さん、帯広に移転するんですね。
    以前音更に行くと時々買ってきてましたよ。
    実は帯広時代、このお店の移転先の近くに住んでいて、この辺よくウロウロしていたの。
    昨日もその近くのブックオフまで行ってました。
    もっと早くに出来てくれたら、しょっちゅう行けたのになぁ…。

    No title

    よしこちゃんおはよ。

    キャベツの一連の思考の流れに笑っちゃったです。
    あー、わかるわかる・・・って^^

    これ、最近流行りのキッチン道具なんですか?
    よく見かけますね♪


    わたしも包丁一本が好き。
    なんだろう・。。なにも考えずに包丁一本(笑)

    朝日が美味しさのひとつになっていて、
    よしこちゃんのおうちのご飯がより一層映えますね^^

    ではでは、良いお年をー^^

    No title

    ★bたん
    明けましておめでとうございます♪

    ね、何となく一枚一枚洗いたいですよね。
    虫とかいたら嫌だし。

    音更遠いーー、近くに来てラッキー♪
    種類も豊富で美味しちー。
    でね、位置的に微妙かもしれないけど「はるこまベーカリー」もおすすめ。
    焼きたてのフランスパンがめちゃ旨です!

    No title

    ★みっちゃん
    明けましておめでとうございます♪

    でもね、今なんとなく思ったんだけどタマネギって、、、洗う?
    外側の茶色いとこ剥いてサーって洗ったらそのまま調理。
    タナネギって皮 一枚一枚洗わない感じ。。。
    キャーどーしましょ(笑

    ウチも基本は包丁1本よ^^
    毎日は研がないけど新婚の頃から使ってる包丁は刃が半分くらいの大きさになってます。