RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2015.01
    12
    Category : 食べもの日記



    京都に住む方から教えてもらった温かいうどんです。



    けいらんうどん




    鶏卵饂飩ではありません。

    平仮名で「けいらんうどん」です。



    とろみのあるお出汁に鶏卵を流したもの。

    生姜のすりおろしたものを添えていただきます。

    寒い季節にぴったりのうどんですね^^




    で、久しぶりに作ってみました。

    うどんが無かったのでお蕎麦です。





    とろとろ加減がめちゃおいしいー!

    お腹からホカホカします。

    ありがとう、きまこ。

    今頃どうしてるかな。。。





    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    おいしそうすぎる!
    まねしようっと ★

    No title

    連日美味しいもの満載で楽しませてもらってます。

    本当に、お隣だったらいいのに・・・

    このお饂飩私も好きですよ。冬は最高ね。

    No title

    とろみは片栗粉???
    今夜しようかな、我が家もお蕎麦で
    年越しそば、食べそこなって、出番がないの~

    No title

    ★くんちゃん
    とろみは程々がいいみたい。
    生姜は必須よ^^
    長ねぎもおいしいです。

    No title

    ★サキさん
    ねー、お隣だったら楽しそうです^^
    お台所貸してくれたら何でも作りますよ!
    トロトロお出汁と生姜とふわふわ玉子がいいですよね♪

    No title

    ★くまがい食堂さん
    片栗粉でとろみ付けです。
    基本は玉子のみですが鶏肉入れても良さそうですね。
    もちろん生姜は必須!
    年明け蕎麦も趣あるかもー。

    No title

    とろっとろで美味しそうO(≧▽≦)O
    体が温まるし、胃腸に優しいよね。
    お正月体調を崩してからうどんを食べる事が多いんだけど、ずっとあっさりしたかけうどんを食べていたのであきちゃったの。
    早速真似して作ってみますね~♪

    No title

    生姜たっぷりがおすすめ^^
    じわ~ってきますよ!
    お肉入れて親子うどんもねー。

    で、こないだ くるみのランプ行ったら人いっぱい。
    パンもあまり無かった。
    少し落ち着くまでは行けないな。

    No title

    断食明けはこれで決まり!ネギたくさん入れようっと♪
    よっちゃんもインフルだったのねー私は嘔吐下痢…完全デトックスよ

    No title

    cooちゃん、アルコール消毒は効かないのね。
    焼きバナナやった事なーい。
    超甘くなりそうだね!