RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2015.02
    01
    Category : 食べもの日記



    十勝の特産のひとつに長芋があります。

    とても美味しくて進物に使われたりしますよ。





    生で食べる時はすりおろしたり千切りにしたり。

    お醤油たらーってね。

    煮てもおいしい、焼いてもおいしい。

    加熱時間によって歯触りが変わります。

    お漬物もおいしい。

    揚げた事ないけど、揚げても美味しそう^^

    淡泊な味はどんな調味料とも合います。




    十勝はスイーツ王国、なんて呼ばれたりしますが、

    他にもいっぱい美味しいものあるよ。







    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    まさに昨日 揚げて食べた~♪
    ホント万能だよね!

    No title

    ↑おはよう、くんくんさん^^
    大和芋はよく擦って磯辺揚げにするのですが、
    長芋はどうやって上げているのですか?
    輪切りにして天ぷらみたいにするのかなぁ?

    千切りで青のりお醤油・・これが一番好きだったりします。
    あとはすりおろして、大根おろしと混ぜた、とろろも好きかなぁ。
    あと・・・長芋とろとろのお好み焼きも好きだなぁ・・・
    ↑あれ?長芋大好きみたいwww

    北海道というと思い出すのが「きたあかり」というじゃがいも。
    子供の頃、生まれて始めて「きたあかり」という品種を食べたときは、
    このおいもしか食べれないと思ったものでした。
    最近はインカの目覚め?など、黄色い品種のものも増えたけど、
    始めてきたあかりを食べたときの感動は忘れないです・・・

    北海道は美味しいものがほんとたくさん!

    No title

    ★くんちゃん
    わーー天ぷらかな、素揚げかな、どっちもおいしそ^^
    あのヌルヌルで手が痒くなるって言うけどウチは2人とも平気。
    擂る時は火でヒゲ根を燃やして皮ごと擂ってたら楽です!

    No title

    ★みっちゃん
    大和芋って食べたことなーーーーい。
    だって売ってないんだもの。
    ネバネバ具合がすごいんでしょ?

    長芋千切り青のり醤油好き❤
    大根おろしとブレンドしちゃうの????
    きゃー想像できないけどやってみたい^^

    じゃが芋は種類いっぱいあり過ぎてよく分かりません(笑
    子供の頃は男爵とメークインだけだった気がするわ。
    あとポテトチップス用の品種ね。
    何とか黄金とか○○あかり、△△ムーンとか選択肢ありすぎ。
    赤い色や紫色、黄色、白、、、、。
    たぶん、どれも美味しいと思います!

    No title

    長いも大好き!
    十勝に来たばかりの頃、ダンナの会社の関係者がふぞろいの長いもを肥料袋いっぱいにくれたときは「どうやって食べよう…」と悩んだけど、使い勝手が良いよね。
    うちでよく作るのはすり下ろした長いもに小麦粉を入れてちょっと固くして、多めのサラダ油で焼いて醤油と酢・唐辛子をちょっと入れたタレをかけて食べています。
    意外と美味しいよ~♪

    No title

    長芋特産なんだ!
    私も大好き~♪
    バンバン叩いてポン酢もいいし、すり下ろして鉄板焼きとか味噌汁にとか。蓮根と合わせて揚げたりね。
    2日も絶食してたけど、食欲出てきたー!笑

    No title

    ★bたん
    川西の長芋はおいしーねー♪
    ウチもね、でっかい袋でドンって頂く事ありますよ。
    その量に小声で「ぇ?」って(笑
    小麦粉入れて焼くの、芋団子っぽい。
    長芋で芋団子!絶対おいしいね^^
    擂り下ろして冷凍したやつあるからやってみるかな。
    酢醤油と唐辛子ってのがオトナっぽくて好き

    No title

    ★cooちゃん
    隣街の十勝川西産の長芋がおいしいの(^^)
    お歳暮にも使われるのよ♪
    ウチも袋に入れてバンバン!おいしいね。
    茹でてむにゅってした食感も好き。
    やっぱり揚げてもいいんだ、うんφ(・ェ・o)

    体の調子はどぉ?
    コーヒーは飲めるようになったかな。。。