RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2015.04
    19
    Category : 食べもの日記



    日陰の土手にはまだ少し雪が残ってます。

    蕗の薹を少し摘んできましたよ。












    かるく茹でてからみじん切りにします。

    お醤油、お酒、お砂糖少々で煎り付けて出来上がり。

    ほろ苦い味がなんとも言えずおいしい^^。

    こんなにおいしいの、何故今まで作らなかったの?

    失った時間かえしてーって。

    まだすこしありそうなので もうちょっと楽しめるかな。

    たくさん作って冷凍したいけど、、、しません。

    ふきのとうの香りで春を感じたいですからね









    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    こちらはもう フキになってる~
    同じ日本なのに 不思議・・・

    四季があるって いいよね♪

    No title

    まだ雪が残ってるんだ?
    こちらはすでに桜が散り始めたよ。

    No title

    冷凍しない方が美味しく食べられるね。

    土手から摘んでくる・・・私はスーパーで1パック¥800円なり。ふぅ~~

    No title

    ★くんちゃん
    蕗の薹とフキ、どっちも好き
    あの香りは雪解けの春をイメージしちゃう。
    四季がはっきりしてるから季節々の旬が楽しめるのね♪

    No title

    ★らっき
    だいぶ融けたけど日陰はねー、もうちょっと。
    桜は来月かな。
    お気に入りの一本桜が楽しみです♪

    No title

    ★サキさん
    フキノトウは高級食材だったんですね

    雪解け時期の味なので季節感を大事にしたいんです。
    夏に食べるよりも今食べたい。
    今しか食べられないのがいいの(^^)