RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2015.04
    20
    Category : 食べもの日記



    市販のカレー粉は使いますがカレールウは使わなくなりました。

    カレー粉と色んなスパイスをテキトーに使ってます。

    なので毎回微妙に味が変わるので作る度に楽しいのです^^

    相変わらずの肉無しカレー、特に最近はお豆さんのカレーが楽しいです。




    大豆とシメジのカレー。




    大豆は「畑のお肉」なんて言いますね。

    食べ応えもあっておいしー。

    ひと晩寝かさないカドのあるスパイス感たっぷりのカレーですが、

    ココナッツオイルが入ってるのでちょっと丸い感じもありあり!

    しばらくはこんなカレーが続きます♪



    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    ルウを使わないのね?
    それは 絶対本格派のが出来るね♪

    美味しいに決まってる!

    No title

    私もルウ使わない。
    使うと全部似たような味になるんだけど、そう思わない?
    この前20種類スパイスセットでカレー作ったけど、作りたての香りって良いよね。
    ただ毎回同じ味にならないんだよ。

    No title

    ★くんちゃん
    ルウを使った方が本格派な気がします☆
    うちは まろやかカレーに飽きちゃったのかな。
    お肉も入ってないし油も極力控えたカレーは後味すっきりです♪

    No title

    ★サキさん
    何となく分かります、同じような感じ。
    ひと晩寝かさない作りたてのカレーは新鮮な香りがします。
    毎回同じならない方が楽しいですよ。
    毎回楽しみになります♪

    No title

    ルウを使わないカレーなんて作ったことがない!
    この私が、カレー粉とスパイスを適当に混ぜたら、とんでもない物が出来上がりそうな気がする・・・・^^;

    No title

    今晩は

    偶然でずが、先日カレー粉でカレー作りました!

    スパイスは無いけど、ブイヨンで煮込んだ具に、飴玉ねぎにしてからルーを作りました

    初めてにしては美味しく出来ました♪

    お豆のカレーって食べた事無いから食べてみたいな~凄く美味しそう~

    No title

    いいなぁいいなぁ、大人なアダルティーな彼。
    違った、カレーだった(笑)
    カレースパイスって、ちびっこが懸念しそうで、使えないのですが、
    辛味はどう調整したらいいですか??

    我が家で使っているカレーの素は、一種類は「粉」なので、
    油分の心配は少ないんですけど、
    出場回数が多いカレなので、健康にも気を配ってあげたくて。

    って、どんだけカレに頼ってるんだ?!
    たまにですよ、たまに(笑)

    そのお豆のカレー、チリコンカンみたいで美味しそう!
    自分の好きなものだけを作って暮らしてみたいな。

    そういえば、よしこさんは、晩酌ってしないんですか?

    No title

    ★らっき
    何となく作っても何とかなるのがカレーじゃないかしら^^
    基本のカレー粉だけでも美味しいと思うけど物足りないかんじ。
    刺激的なカレーは汗かきながら食べてます♪

    No title

    ★まのか
    ねー、市販のルウが無くっても何とかなるよね^^
    スパイス無くてもおっけー。
    とんかつソースとかケチャップには既に色んなスパイス入ってるからカレーに入れる人もいるし。
    お豆さんは水煮のものならお手軽です。
    作ってみてね、おすすめします♪

    No title

    ★みっちゃん
    ちいさな子がいる家庭は甘い系になっちゃうのね。
    うちの場合、辛いのは胡椒、チリ、生姜かな。
    辛くない系はクローブ必須!
    あとはタイムにオレガノ、コリアンダーカルダモンその他色々です♪

    そうそう、「粉」だと油量を抑えらるもんね^^
    それに野菜たっぷり使えば栄養的にもよさそう。
    お水の代わりに野菜ジュース入れちゃえーっ!

    お酒は飲みますよ~♪
    よしこちゃん特製の炒り豆が好き
    ひと晩水に浸けた大豆や黒豆をひたすら炒ります。
    しゃくしゃくして滋味~、、、地味?
    ご飯に炊きこんだりもしますよ♪