RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2015.06
    22
    Category : 食べもの日記



    練り物が好きです。

    さつま揚げが好きです。

    さつま揚げをフライパンで焼いて食べるのが好きです。

    お醤油たら~ってねっ(^^)





    目玉焼きとほうれん草のソテー、そしてさつま揚げ。






    さりげなく買ってくるさつま揚げ。

    名前なんて気にした事なかったけど、、、マフラー。



    マフラー?



    何故マフラー??



    襟元に巻いちゃうの???




    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    ホントだ~!!
    ちょっと 会社に電話して 聞いて!
    そして 記事にして!

    No title

    もうはや冬支度を始めたのかとおもいきや・・・・
    釧路のスーパーでもたまに見ます!!
    無性に食べたくなってきた!!

    No title

    北海道ではさつま揚げのことをマフラーって言うそうですね。
    調べちゃいました。
    襟巻きに似てるからだとか…
    襟巻きにしたら家を出る前に食べて無くなりそう(o^^o)

    No title

    ★くんちゃん
    聴いてみる?
    電話してみる?
    記事にしちゃうーー!

    No title

    ★くまがい食堂さん
    釧路でも売ってますか?
    地味に美味しいのですよ、コレ。
    おでんの具にもOKなのです!

    No title

    ★サキさん
    えーー言わない言わない!
    さつま揚げはさつま揚げって言いますよ。
    マフラーの由来、メーカーさんに聞いてみようかな♪

    No title

    マフラーって書いてあった?
    あら~この形のはよく買うけど、別の会社のかな。覚えてないなぁ…。

    以前鹿児島に行ったとき本場のさつまあげを食べてきました。
    でもね、普段食べ慣れている物の方が美味しいって思っちゃった。

    No title

    おはようございます🎵

    “マフラー”。
    雪国らしいネーミングでいいなあと思ったのは
    私だけ?(笑)

    何枚くらい入ってるの?
    横一列に並べたら首に巻けるくらいの長さとか?(笑)

    それこそ、アイヌ語からきている、読めない地名のように、
    漢字であてるのも楽しそう!
    ↓ex.
    「碼甫鑼」とか(笑)

    焼いて食べる鉄板よし!
    ちぎって煮物よし、薄く切ってお味噌汁よし、
    青菜とあえものにしてよし、切り昆布とサッと炊いてよし、
    さつま揚げは、いい仕事してくれますね(^-^)

    No title

    あ、6枚?!

    一枚が15センチとして...
    90センチ。

    巻けるね!十分、首に巻ける(笑)

    No title

    みっちゃん~ 首に巻いたらペタッとして 冷たいよー!(笑)

    No title

    ↑(笑)
    焼いたりしてから使うのはどうでしょう?www
    しかも、焦げ目次第で、センスも上がるとか(笑)

    No title

    ★bたん
    違う種類もあるのかな?
    最近買ってないけど お手頃価格の丸いやつ@100円、あれも好きです。
    なんかチープ感がたまりません^^
    本場のは食べたことないなー。
    藤丸の地下にある「かま栄」さんの蒲鉾はおいしーです♪

    No title

    ★みっちゃん
    「摩腑螺」とか?(笑
    ちなみにアイヌ語?っぽい地名で「馬主来」「大楽毛」「白人」なんてあります♪

    うんうん、おでんとかの煮物系もいいね。
    切り昆布と一緒に煮るの???
    シーフード炊きね、初めての組み合わせです!

    1枚10cm位なので60cm。
    はい、巻けます!

    No title

    ★くんちゃん
    冷たいのはダメ。
    あつあつをフーフーしてから巻くのがオススメです!

    No title

    ★みっちゃん
    はい、焼くの正解!
    焼けた金串でデザインしちゃう?