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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

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    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2015.07
    21
    Category : 食べもの日記








    よしおか農場のズッキーニが豊作です♪





    私の場合、

    【ズッキーニ】 = 単体で焼く、トマトと煮る(ラタっぽい感じで)、

    位しかありませんでした。

    なので友人に「何かいい調理法なぁ~い?」



    そしたら胡麻油でお肉と一緒に炒めたら?って。

    わーーー目からウロコ!

    そうなのよね、別にズッキーニだけじゃなくっていいのね(笑

    お肉と合わせていいのね、胡麻油おっけーなのね(笑





    で、ズッキーニと小松菜、椎茸の胡麻油炒め(にんにく風味)とか、









    ズッキーニと鶏胸の炒め物(醤油少々、基本塩麹味)とか、









    ズッキーニと魚肉ソーセージのギリギリノンオイル焼きとか、











    ズッキーニと魚肉ソーセージ、ブロッコリーの鶏卵焼き和え?(塩味)






    とか出来ました^^

    とりあえず焼き物系だけですがハバヒロガッタ感いっぱいです♪

    ありがとうね、ありがとう♪








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    Comment

    非公開コメント

    No title

    他に美味しいレシピないかな?
    なんてパス出してみる。
    誰か受け取ってねっ

    No title

    はい~受け取った~!
    けど 流した~~

    No title

    流したけど
    壁にあたって 跳ね返ってきた~~(一人で遊んだ・・・)

    ラタを大量に作って 使いまわす~
    耐熱皿に入れて チーズをのせ焼く~
    パスタのソースにする

    素焼きでカレーのトッピングも好き!
    てんぷらやフリットも良いでしょ♪

    ほぼナスだよね・・・

    No title

    とくに決まった使い方してなかったのですが~。

    油で素揚げか、焼いて煮浸しにしたり。
    厚めにカットしたズッキーニだけで、薄パン粉でフライにしたり。
    薄切りでサッと茹でて、おひたしにしたり。
    輪切りで軽く干しておつけものにもなるだろうとか思ってました。

    ズッキーニ、これから飽和状態になりまーす(笑)
    よしこさんちなら、お弁当にもピッタリ!

    No title

    やーん、くんちゃん一人遊び上手♪
    パス受け取ってくれてありがとう^^

    そうね、ラタ経由からもってけば良いのね♪
    グラタンっぽくしたりパスタソース、いいかも!
    素焼きは時々やります、おいしいもんね。
    カボチャの仲間といいつつ茄子的に扱えばおっけーかな♪

    No title

    煮びたし!うんうん♪
    こないだは浅漬けにしたらおいしかったー。
    くんちゃんから頂いたピクルス液にも漬けてみたー。
    薄くスライスして茹でるのって楽しそう。
    切り方で食感かわるものね。
    みっちゃんトコもズッキーニ地獄、、、ぢゃない、パラダイスになるの?
    バナナみたいにまるかじりでも美味しい品種ないかなー。

    No title

    ズッキーニのトルコ風ってのはどうですか???
    夫にも客人にも大好評でしたよ
    去年の7月24日の記事にアップしてます

    No title

    韓国ではテンジャンチゲ(味噌チゲ)によく入っています。
    だからたぶんジャガイモなどと一緒に味噌汁に入れても美味しいと思います。

    それからジョン!
    5ミリ位の輪切りのズッキーニに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせてから多めの油で焼きます。
    本当はハンバーグのたねみたいな物をのせて焼くんだけどね。
    でも面倒なのでズッキーニだけでいつもやってます。
    塩をかけて食べても良いし、酢醤油で食べても美味しいですよ。

    No title

    ★くまがい食堂さん
    記事、見ましたよ!
    お好み焼きちっくな感じですね。
    ポイントはチーズでしょうか。
    ありがとうございます♪

    No title

    ★bたん
    お味噌汁やってみたー、、、美味しかった^^

    ジョン?
    さすが韓国系できましたね!
    やっぱり油と相性いいんですね。
    胡麻油でも良さそう♪
    ありがとうございます☆

    No title

    心配事や色々で遅くなってしまった。
    ズッキーニもう無いですよね?

    いつもオリーブオイルと塩コショウかしら。

    No title

    ★サキさん
    ズッキーちゃん終了しました!
    猛烈な勢いで成長するのでおすそ分けな日々が続きましたよ^^

    シンプルな調理が好きなので基本はオイル焼きです。
    ただ毎日だとさすがに飽きました

    サキさんの心配事と色んな事、無事解決したと願ってます♪

    No title

    忘れてました。ドライカレーにはよく入れてましたよ。
    素揚げしたあと簡単に混ぜ混ぜしたり、普通のサラッとしたカレーのトッピングにも。

    ワンコが亡くなって時間が必要だったのね。
    でももう大丈夫ですよ。

    No title

    そうそう、うちもカレーに入れてました。
    と言うよりもさっと焼いてトッピング的に。
    濃い系に合うのかな(^^)

    悲しいお別れがあったんですね。
    楽しかった日々を思い出してあげてください(*^^*)