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    食べもの日記。

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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2015.11
    01
    Category : 食べもの日記



    ほんとうはアノお店のが食べたいーーーけど遠いので


    とうめし・・・風


    食べてます。

    おでんのお豆腐をご飯にのせて生醤油をたら~って。

    ホンモノ食べた事ないので想像妄想のとうめし。

    ホンモノじゃないけど美味しいです










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    非公開コメント

    No title

    このお茶碗、超可愛くないですか????
    全身が見たいっ!!

    No title

    あ、銀座の「お多幸」っておでん屋さんでよく食べましたよ。
    つゆだく美味しかったです。

    No title

    どうやら ご飯を炊くときに おでんだしを入れて炊くらしい・・・
    この前 モツ煮のとうめしした! これも美味しい~

    絹ごし豆腐で トロトロに作ると最高♪♪

    No title

    くんくんさんが登場するの待ってました☆
    ふむふむ、メモメモ。

    昨晩は、吐く息が白くなるほど冷え込んで、
    ボジョレーよりも先に、鍋解禁しちゃって。

    あの鍋の汁で、豆腐も仕込めばよかった~。
    牛モツ鍋でしたが・・・


    よし子さんのとうめし、すっごく染みてて美味しそうですよ!

    No title

    とうめし…知りませんでした。
    で、調べてみたら有名なお店の料理で、ご飯の上にお豆腐がのっかっている料理なんですね。
    味がしみていて美味しそうだわぁ!

    No title

    ★くまがい食堂さん
    茶碗というよりは丼ですね。
    新婚の頃から使っているものです。
    大きさ、カタチ、デザイン、お気に入りです♪

    No title

    ★サキさん
    わーーなんともうらやましい!
    お豆腐ダイスキなので本物食べたいです!
    基本?はおでんのお店なんですよね。
    とうめし、間違いないと思います♪

    No title

    ★くんちゃん
    白ごはんじゃなくって出汁ご飯、ふむふむ。
    モツ煮だと濃い感じ、でも良いなー^^
    絹ごしだと崩れないかな?
    上手に作ればなめらかとうめしね♪

    No title

    ★みっちゃん
    ねーくんちゃん本物食べてるし再現上手だしアレンジ上手だし☆
    モツ鍋だって美味しいはず。
    木綿が安心感あるけど絹ごしの滑らかさも捨てがたいな^^
    もう寒いもんね。
    鍋解禁は正解です!

    No title

    ★bたん
    とうめしを知る前にはおでんに豆腐なんて入れた事なかったー。
    今では必須アイテムです!
    雪もちらつく季節ですよ。
    おいしい鍋、おでんの季節到来♪

    No title

    崩れにくい情報~(笑)

    お豆腐を 茹でる。

    1度軽く茹でるのよー ぐつぐつやると スが入るから
    軽く茹でる
    後は いじらない! すれすれまで汁に漬けて いじらない!
    温めて 冷やしてを何度か繰り返すと 味がしみて美味しくなるから
    煮物と一緒だね♪ とろとろ やってみて♪

    No title

    すてき情報ありがとう♪
    下茹でするの?
    ちょっと頑丈?になるのかな。
    ひと手間プラスねー。
    こんどは絹ごしで挑戦します!