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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2015.11
    09
    Category : 食べもの日記
     


    最近のキーワードは昆布。


    そしてお手軽に使える とろろ昆布は大変重宝しています。



    汁物に入れたりご飯にONしたり。


    もちろん おむすびにまぶしたり。


    、、、

    さて、、、



    、、、



    、、、




    それ以外の美味しい食べ方あるかなぁ・・・






    ※写真はお借りしてます。













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    Comment

    非公開コメント

    No title

    子供の頃 インスタントお味噌汁が
    余り普及してない時の汁物として お吸い物にしてた。

    お椀にとろこん入れて 鰹節少々 お醤油たら~っと
    お湯そそいで 出来上がり。
    あくまでもインスタント風なので 簡単にー

    No title

    実家の母や夫はうどんに入れるのが大好きですよ~。
    関西では「こぶうどん」の名でうどん屋さんのメニューにもあります。
    いや、こぶうどんが全国区なのかは分からないけど。。。(~_~;)

    よしこちゃん地方は美味しいとろろ昆布が多そうですね!!
    (^_-)-☆

    No title

    いざ参戦と意気込んで来ましたが…とろろ昆布の存在、すっかり忘れてました。
    おむすび、お吸い物など普通の使い方しか知らないので、私も他の方のコメント注目します(^-^)

    No title

    よく、酢の物に入ってるの見かける。

    No title

    とろろ昆布レシピで検索するといっぱい出てきますよ。

    No title

    とろろこんぶ、美味しいよね~♪
    うちはダンナがとろろこんぶのお吸い物が大好きなのでよく作るけれど、あとはうどんくらいしか使ってないなぁ…。

    No title

    ★くんちゃん
    とろこん!
    今風の短い言い方だ♪
    そうよね、昆布なんだからダシとしての使い方もあるのかー。
    トロコンと鰹節、うん、間違いない。
    凝らないでお気楽にするのが良いね^^

    No title

    ★ちーちゃん
    うんうん、饂飩もアリですねー。
    関西はダシ文化?だからかな、昆布使いが上手っぽいイメージありますよ^^
    ちなみに私、「こぶうどん」は初耳です
    たぶん北海道はいわゆる昆布の産地だと思うけど利尻とか羅臼とかの高級品は手がでません

    No title

    ★サキさん
    忘れちゃいけません
    日本は海の幸 山の幸に恵まれてるんですから!
    饂飩あり、インスタント吸い物あり、酢の物あり!
    今の思い付きですが乾煎りしたら粉末状になるかなーって。
    粉末にしたら何かまた新しい使い方ができそうです

    No title

    ★らっき
    キュウリの酢の物に和えてみましたよ!
    ぬるりとした食感が加わって美味しいです。
    何だか高級料亭の味っぽくなった気がします。
    いや、そんな料亭行った事ないけど

    No title

    ★紅葉さん
    初めまして。
    そうですね、検索してみます。

    No title

    ★bたん
    汁物はお味噌汁に入れる以外に考えもしませんでした。
    饂飩、ありですよね♪
    ダシとしての活用に注目です!

    No title

    おはよございます。

    とろろ昆布・・・
    幼きころは苦手でありました。
    祖母がすまし汁に添えるあの、どろりんとしたもの。
    まるごとゴックンしてましたwww

    ところで、北海道出身の祖父のとろろ昆布の利用法をば。
    おでんの大根にトッピング
    卵焼きに加えて焼く
    しめ鯖にトッピング
    お豆腐の薬味にトッピング
    長芋の千切りにトッピング
    ふろふき大根にトッピング
    ・・・おもえば、お正月に余った数の子と和えたりしてたなぁ・・・

    食べられる今となっては、しめ鯖に一番合うと思うけれど、
    よし子さんちは、トーストが好きだから、
    チーズとろろ昆布トーストとかどうでしょう?
    あとは、梅ととろろこんぶおにぎりとか??

    お節介みつほデシタ☆

    No title

    子供の頃、父がとろろ昆布に冷たい水を入れてお醤油をひとさし。
    まぜまぜ飲んでました。
    あぁ、懐かしい夏の思ひでです

    トッピング系が主立ってますが卵焼きにイン!
    思いつかなかったー、、、さすがおじいちゃん。
    だって昆布だもんね、ダシ効いちゃうもんね。
    チーとろトースト。
    チーとろトースト。
    チーとろトースト。
    念仏のように連呼してみた。
    うん、いいかも。
    昆布関係ないけど 今はフライパンで焼く羽根付きチーズトーストが気になりますの