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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
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    2016.04
    18
    Category : 食べもの日記




    茄子とかきゅうりとかが安かったので塩もみ弁当。

    茄子、きゅうり、キャベツを力任せにギューーーって。

    メインは塩もみで豚しゃぶは副菜だそうです。

    アクセントの紅生姜がいい味出してますよ(^^)





    で、実は割と最近までしらなかった新事実。

    紅生姜って何故赤くするの?

    自然のままの色でもいいんじゃない?

    お赤飯みたく食紅で色付けるの? ←※北海道限定?

    そもそも紅生姜ってどやって作るの???

    あれ?紅生姜って何味???

    生姜ば塩漬けして食紅???

    、、、

    、、、

    、、、

    紅生姜は生姜を梅酢に漬けるんです。

    だから赤いんです。

    だからアノ味なんです。

    そういえば酸味あったね、今頃気づいたよ





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    Comment

    非公開コメント

    No title

    梅干しは作ってないので
    美味しい梅酢に出会うのは なかなか・・・
    母さんに教えてもらった 奈良漬やさんの梅酢がビンゴ!!
    一升で700円ぐらいで もう蕪や大根 ミョウガまで何でも漬けまくり~ そのうち お裾分けするね~☆

    No title

    梅酢に漬けるから赤くなってるの?!
    知らなかったわぁ!

    紅生姜、大好き~♪
    大阪ではちょっと変わっていて、紅ショウガって巻き寿司に入れないんだってね。
    大阪出身の友達に聞いてびっくりしちゃった!
    (あ!北海道のほうが変わってるのかな…)

    No title

    お赤飯は食紅で!?!(◎_◎;)
    そうなんだぁ。綺麗なピンク色になるね。お菓子みたいな。

    ご近所に梅を漬ける方がいて毎年もらうんです。
    その時に梅酢も付けてくれるのね。
    紅生姜って紅いのにいつも隠れた存在で、冷蔵庫にもなんと無く隅っこにあって「ワタシ、ワタシ!」って言わないのよね~
    なんだか愛おしくなりました(*^^*)

    No title

    ★くんちゃん
    ありがとう、紅生姜の真実を教えてくれて^^
    でね、最強!最高!の梅酢を手に入れたよ♪
    わりと身近なとこにありました、母作成の梅酢です!
    おいしーおいしー母の梅干しの梅酢ならまちがいない!
    生姜だけじゃなく大根とか蕪もよさそうね~と、きゅうり、茄子。
    ミョウガは手に入れづらいから我慢する

    No title

    ★bたん
    ね、意外な新事実でしょ(笑
    たしか関西では紅生姜の天ぷらを食べる習慣があったような、、、。

    ???
    太巻きに紅生姜入れないの???
    ありえないでしょーーーっ!!!

    No title

    ★サキさん
    「北海道あるある」ですよ^^
    お赤飯は食紅で色付け、甘納豆を散らすのです!
    それが常識なんです!

    隅っこが似合う存在ですか、、、私みたい
    ウチでは存在感ありありですよ。
    紅生姜だけでご飯イケちゃいます♪