RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2016.04
    25
    Category : 食べもの日記



    知人からいただいたのね。

    大事に大事にしてたの、最後のを解凍しました。


    蝦夷雷鳥 です。


    「おしいいダシが出るよ^^」ってね。

    で、蝦夷雷鳥ときのこのお汁。

    鶏とも鴨とも違います。

    悶絶級のおいしさ^^





    お餅いれたい^^

    お蕎麦にしたい^^


    けどね、やはりご飯でしょ




    これまた別の知人から教わったご飯。


    高野豆腐ごはん
    です。



    ごはん炊くときに乾燥したままの高野豆腐をのせます。

    ふつうに炊きます。

    出来ます^^




    ふわふわーのとろっとろ!

    上級なお豆腐みたい^^

    ありえないくらいにおいしい^^

    絹ごし豆腐よりもとろとろ豆腐!!!

    教えてくれてありがとう。

    うれしいです。

    おいしいです^^






    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    高野豆腐!の とうめしだ!!
    目から鱗が飛び出た!!

    No title

    ★くんちゃん
    高野豆腐とはまーーーーーったく別モノです!
    とうめしともちょい違うけどね、楽しい食感。
    ほら、高野豆腐って真水で煮ると煮崩れるって言うでしょ?
    たぶんソレかな〜

    No title

    うわっ!見て読んで悶絶だわ。早速やらなくちゃ。
    高野豆腐のは土鍋とかルクで炊いて良いですか?
    電気の炊飯器使ってないので。

    No title

    ★サキさん
    この度は電気炊飯器で炊きましたよ。
    ふつう?の鍋でも大丈夫だと思います(^^)
    ルクで炊くと不思議とおいしいですよね♪
    ぜひぜひやってみて下さい!!!

    No title

    高野豆腐をご飯を炊くときにのせるの?!
    へぇ~おもしろいですねぇ!
    今度やってみます!!


    ちなみに
    「蝦夷雷鳥」と言う文字をぱっと見たとき「四文字熟語?」と一瞬思っちゃった。
    あぁおバカ…。

    No title

    高野豆腐は乾燥タイプのを使いました。
    冷凍のは使った事ありません。
    これね、まぢでおすすめしますよ。

    蝦夷雷鳥は四字熟語です。
    意味は「おいしい笑顔には福来る」ですo(^o^)o

    No title

    これは、五穀米?の上に高野豆腐を乗せて炊いたの?
    味付けとかは無しで良いの?

    No title

    ふふふ^^質問攻めね^^
    微妙に惜しいです、十五穀米ですよ。
    うちはいつも雑穀米なのです。
    ご飯炊くとき、火にかける前に乾燥した高野豆腐そのまま入れます。
    特に味付けはしませんよ。
    炊き上がったら豆腐を崩さないように盛り付け。
    私は生醤油たらーがおいしいです^^
    もちろんそのまま おかずと一緒に食べてもオッケー。
    ムースのようなお豆腐ごはん、おすすめです♪