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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
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    2016.08
    23
    Category : 食べもの日記



    塩麹とか醤油麹、酢玉ねぎとか酢生姜。

    そんな流れの中の塩レモン。

    どこかの国の発酵調味料なんですね。





    はい、ウチの相方さん、作ってみましたよ。

    流行ってるとか、まったく知らないで思い付きで作ったんだって。

    久しぶりに買ったレモンを腐らせない様にと苦肉の策だそうです。

    塩キツめ漬けたら長持ちするかな?、って。









    なので発酵するとかを待たずにちびちび頂いてますよ。









    今のところはご飯に混ぜ込んだり

    冷たい饂飩のつけ汁に入れてみたり。

    すっきり爽やかで良い感じです。

    大量にレモンを頂いた時は塩漬けしましょう。

    今のところ くれそうな人いないけどね。。。






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    Comment

    非公開コメント

    No title

    ご飯に混ぜ込むの?
    へぇ~ご飯にあうんだ!!
    我が家ではマリネとかホイル焼きとかにしか使ったことがないの。
    バジルソースとご飯の時と同じくらいビックリですよ。

    No title

    毎年6月頃から作ってます。
    夏向きだから9月には無くなっちゃうくらいしか作らないけど。
    素麺で冷麺風にして食べてます。
    残り少しはご飯に混ぜてみようかな。
    全部空っぽになると夏も終わったな~って感じ。

    No title

    ★bたん
    レモンの香りのご飯、いいですよ^^
    さらに増量してオイルもちょこっと足してレモン風味のおむすびも美味しい~

    No title

    ★サキさん
    作りすぎないのって良いですね。
    毎年同じ時期に作ってその季節を楽しむの。
    やっぱり発酵させたほうが美味しいのかな?
    今のままでも十分楽しめてますけど