RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2016.11
    06
    Category : 食べもの日記






    豚汁と書いて、

    ぶたじる?

    とんじる?






    *   *   *





    豚ではなく鶏。

    鶏汁。

    豚汁って味噌仕立てが一般的?

    そして鶏のお汁は醤油仕立てが一般的、なイメージ。

    ウチの鶏汁は味噌仕立て


    豚汁のお肉がそのまま鶏になっただけ。

    やはり豚<鶏なのですね。






    筋子が苦手な相方は汁のみ。

    テレビのリモコン片手に天気予報を気にしつつ今日の段取りを考える、の巻。









    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    豚はお味噌、鶏はお醤油…そうだね。

    夕ご飯の時には塩にすることもありますね。
    具もちょっと変えて長ネギ多めで大根無しって感じで。
    七味の代わりにラー油にして。
    あ!でもイメージ変わっちゃうか…

    No title

    鶏汁って我が家では作ったことがありません。
    今度作ってみたいな。
    作り方は豚汁と同じ?豚が鶏になっただけ?

    No title

    >サキさん
    塩!!!
    思いつかなかったです!
    塩仕立て、アリですね♪
    ごま油ダイスキなのでもちろんラー油も好き好き
    ふつうのお味噌汁にもラー油入れちゃいます^^

    No title

    >bたん
    鶏汁おいしーです
    豚汁のお肉を鶏にするだけですよ♪
    モモ肉がおすすめです!
    外はもう雪だものね、、、こんなお汁が美味しい季節になりました。

    No title

    私は、ナメコ+豆腐+鶏肉+ネギwです。
    義母はお醤油、私は味噌派。各ご家庭、いろいろですね(^^)
    それにしても、汁物が恋しくなる季節。
    つい先日まで、暑くて敬遠してたのに(・ω・*)ミソシル,カモ~ン♪

    No title

    >R氏
    ナメコ入り鶏汁は斬新ですね!
    キライじゃないのでアリですが勇気がありません(T_T)
    温かいモノがおいしい季節になりましたよ^^
    食欲の秋が終われば食欲の冬なのです♪