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    食べもの日記。

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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

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    2016.12
    05
    Category : 食べもの日記



    子供のころ、母が作ってくれたヨーグルト。

    あたためた牛乳に市販のヨーグルトを入れて保温、発酵させたものです。

    乳製品が大好きな私の大好物でした。





    ***





    最近作ってます、ヨーグルト。

    で、買えばお高いR1ヨーグルト:112ml @135円ほどを培養します。






    1000mlの牛乳パックにシェイクしたR1を入れて混ぜるだけ。

    温めません。

    冷え冷えの牛乳に冷え冷えのR1入れて混ぜるだけ。

    あとは部屋の暖かいところに放置。

    朝作って夜には出来てます。

    夜に作れば翌日の夜には出来てます。

    ウチの場合は食器棚の上に置いておきます。

    牛乳パックで作るのでお手軽カンタン♪

    夏ならもっと短時間で出来るのかなー(^^♪




    ※低脂肪乳でも作れちゃう( ゝω・)b




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    Comment

    非公開コメント

    No title

    まねする!

    No title

    じょ、じょ、常温で?!
    室内温度40℃もないけど増殖できるのですか~!?
    温度より時間?ということ??

    すごい!

    ヨーグルトメーカー買おうか迷ってたんです。

    スターウォーズのテーマー曲をハミングしながら、
    「R1でーすー」と言って冷蔵庫から出して
    毎晩食べてるので・・

    何より
    ゴミがなくなるのが嬉しい・・デースー。

    No title

    ★くんちゃん
    まねしてーーーっ!
    R1そのまま入れたらこぼれちゃうからね、100ml分牛乳減らして。
    普通?のヨーグルト(400ml入り)よりもR1のほうがムッチリして美味しいの

    No title

    ★みっちゃん
    買っちゃダメーーーっ!
    毎日R1派の人ならなおさら★
    うちの日中の室内温度が20度~23度くらい。
    就寝後は18度くらいかな。
    ゴミも減るし洗い物もなし。
    これからはスターウォーズの曲も軽やかになること間違いなし。
    首くるくるしてピコピコ言いながら食べてね

    No title

    室内で作ってるの?
    以前、カスピ海ヨーグルトが流行った頃に私も家で冷蔵庫の中で作っていました。
    だから室温で作るなんて、悪くなっちゃうんじゃないかって思ったの。
    でも大丈夫なんですね。
    久しぶりに作ってみようかな~♪

    No title

    ★bたん
    わかる。
    すごーっく わかります、冷蔵庫で作るの。
    なんか怖いですよね、、、なんとなく。
    でも大丈夫です。
    R1だと「むちっ、もにゅっ~」な食感。
    カスピ海ヨーグルトっぽくなりますよ。
    温かいところ、天井に近いトコがおすすめです☆

    No title

    えぇ~~~
    これでヨーグルトが出来るんだ!
    やらなくちゃって思ってます。
    カスピ海ヨーグルトにはまった私としては、なんとなく終わってしまったカスピ海への罪滅ぼしとして頑張ります(*^^)v

    No title

    ☆サキさん
    作れます!
    R1でもカスピ海でもブルガリアでも。
    牛乳パックで作るので衛生的にもヨシ。
    母は以前は保温して作ってましたが今はこのやり方ですね。
    私も母から「ほっとけば出来るよ」の一言で作り始めました。
    ちなみに友人から教えてもらった参考資料?は下記に♪
    http://www.mom-yogurt.com/make/