RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2016.12
    18
    Category : 食べもの日記



    保存食のガラス容器。


    「熱湯で煮沸消毒しましょう」


    が、当たり前だと思ってました。

    でもね、友人から教えてもらったんだけど、

    容器に水ちょこっと入れてレンジで加熱がいいよ、って。

    目からウロコでしたね!

    でも ソレって常識なのかしら((+_+))




    *  *  *









    エノキと椎茸とシメジと舞茸。

    市販の麺つゆでサッと煮て酢で味を締める。

    レンピーした瓶に詰めてね。

    あつあつご飯にヨシ!

    ご飯に炊き込んでもヨシ!

    てろてろトロトロが美味しいです(^^♪





    、、、エノキ以外見えない。

    もうちょい他のキノコ入れましょう。






    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    これは えのきオンリーのチープ感が好き!(笑)
    最近作ってないから お安い時に買って来る~♪

    No title

    ★くんちゃん
    シンプル派なのね(^^♪
    私は具沢山派♪
    酢も多めが好きよ。
    なめ茸が家庭で簡単に作れると初めて知った時は感動したな

    No title

    レンジでチン!
    あ~それは楽だわぁ~♪
    いつも煮沸消毒が面倒だったのよねぇ。
    今度からレンジでチンにしてみますね。

    No title

    ★bたん
    ねー楽ちん♪
    レンジでピーする時は容器にラップして熱効率を高めましょう!

    No title

    はぁー、そんなやり方があったとは!(◎_◎;)
    焼酎で殺菌することもあったけど、これが簡単だわ。

    これ作ろう。
    ホカホカご飯に乗っけたら三杯いけそう。

    No title

    ★サキさん
    焼酎は・・・飲み物です^^
    ね、目からぽろぽろでしょ?
    ラップして全体が過熱されるようにチン、、、ぢゃない、ピーしましょ。
    手作りなめ茸なら甘口辛口自由だしね、エノキ以外のキノコとか細切りにた昆布とかもね、美味しそうです(^^♪