RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2016.12
    25
    Category : 食べもの日記



    子供の頃は炊飯器なんてものは無く、

    当然ふつうの鍋でご飯炊いてました。

    水加減は人差し指いれて第一関節だったかな?





    *   *   *









    結婚してからはずっと炊飯のお世話になってます。

    でも数年まえ久しぶりにふつうのお鍋で炊いたご飯の味に感動!

    おいしー! おいしー! おいしー!

    お米が立ってる!




    それからは時々お鍋で炊いてます。

    ほんとは毎日でもいいんだけど、

    『美味しいものはたまに食べるからこそ、そこに感動がある』

    ってね。





    でもね、何日か続けてお鍋で炊いたあと、また炊飯器で炊くとびっくり!

    おいしー! おいしー! おいしー!

    お米もちもちー


    うちの炊飯器、けっこう圧力かかるタイプなので、圧力鍋で炊いたような炊き上がりになるのかな?

    毎日食べてたのにね、改めて新鮮な発見でした。

    コトバで表現すると、
      

    お鍋で炊くとふっくら美味しい。

    炊飯器で炊くともっちり美味しい。



    結局どっちも美味しい♪

    なので今は炊飯器メインで時々お鍋。

    最近の家電製品ってすごいなーと思うのです(^^♪







    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    ご飯って美味しいね。
    時々悪者になってると悲しいです。
    病み上がりに一口食べただけで元気が出ます!

    私は炊飯器を使ったことが無いんです。
    子供の頃は家の庭先にかまどを特設して薪で炊いていました。
    東京なのに珍しいでしょう?
    おひつに移してこげたところはお醤油をたらしてうま~い(笑)

    その後は土鍋とか文化鍋や圧力鍋で炊いてます。
    ちなみに北海道米は10年も前から美味しく頂いております(ウマウマ)

    No title

    ★サキさん
    ご飯は正義です!
    ご飯は正しいのです!
    サキさんは鍋炊き人ですよね♪
    電気炊飯器よりも早く炊けるし美味しい。
    洗うパーツも単純だから楽ちん。
    今時の炊飯器はフタがごちゃごちゃしてて洗うの大変です。

    かまどで薪?
    一気に難易度あがりましたよ。
    でも楽しそう^^
    不便が楽しそうです。

    北海道米ね、品種改良されてだんだんレベルアップしてきましたよ。
    本州のお米にも負けません(^^♪

    No title

    私は ずーと 炊飯器派!
    タイマーセットで いつも同じ時間に炊きあがり~
    それに合わせて お味噌汁&おかずを作り
    ピーとなっる前から 炊飯器の前でスタンバイ!!(爆)

    5合炊きの高級釜を買ったけど 毎朝1合しか炊かないから
    3合炊きが活躍します。
    3合炊きの高級釜があればいいのにな~

    沖縄に妹が住んでる時
    スーパーでは北海道米が メインだったよ! ちょっとびっくり!

    No title

    我が家は毎食炊飯器で炊きます。
    よく「1日1回朝に焚かないの?電気代がかかるよ」と言われますが、炊きたてのご飯が美味しいから炊きたてを食べたいんだもん!

    だけどお鍋で炊くの?!
    水加減が難しいのにすごいねぇ!!
    実家にいる頃、父親から「鍋で炊いたご飯のほうが美味しいから鍋で炊け!」となぜか急に命令されて焚いたことがあります。でもいつも芯が残るご飯ばかりで怒られていましたよ。

    No title

    ★くんちゃん
    炊飯器は便利よね♪
    ウチは炊きあがりのピーが目覚まし時計よ^^。
    で、今チラッとみたら象印の3.5合炊きで110,000円のあるよ。
    高級過ぎるけど((+_+))

    わーい!沖縄ばんざい(^^♪
    でもなんでだろ、、、。
    輸送コストがすごいのにねー北から南まで。

    No title

    ★bたん
    炊きたては美味しいもんね^^
    ウチは朝一回炊いたら別容器に移して食べる時にレンジでピーです。

    炊飯器のお釜って内側に目盛りついてるでしょ?
    あれで計ってから鍋に移してます(笑
    慣れればそんな事しなくても良いけどね。
    厚手のお鍋で炊いたらおいしいよ。
    もちろん土鍋でも美味しく炊けます。
    ぜひぜひチャレンジしてみて(^^♪