RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2017.01
    04
    Category : 食べもの日記



    あまりお正月っぽくないお正月。
    おせち料理もね、作りたいんだけど、、、結局作りません。
    重箱でも買いましょうか。
    そしたら楽しくなって作るかも!


    そんな吉岡家ですがお雑煮だけは作りましたよ(^^♪








    新潟出身の義母風のお雑煮です。
    基本具沢山の醤油味。
    お肉は鶏。
    野菜は何でもいいけど人参と牛蒡は外せません!

    何となく少なくなってきたら汁だけ足してお吸い物風にしてエンドレススープ(^^♪










    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    新潟って 魚も入ってない??
    鮭を入れるって聞いたような・・・ 場所で違うのかな?

    実家のは同じ! ヒゲの実家は 出汁に鶏肉 三つ葉 柚子~
    焼き餅を入れるタイプ
    あ~あ~ 具だくさんの醤油味~
    焼かないお餅のお雑煮 食べたいー!

    No title

    ★くんちゃん
    義母さん、北海道生活長いから変わってきたのかな?
    魚入ったお雑煮は経験ないなぁ。
    でもおいしいと思う♪

    あー私はあっさりお澄まし仕立てのが食べたい!
    ふふふ、無いものねだりね(^^♪
    お餅は焼きの一択です!!!

    No title

    具沢山で美味しそう~♪
    お雑煮は場所によってかなり違いますよね。
    お味噌で作った物とかあん入りのお餅を使うとか食べてみたいけど、この辺では食べさせてくれるお店なんてないよねぇ…。

    No title

    よし子さん、あけましておめでとうございます。
    ことしもよろしゅうのほどお願いいたします。

    醤油味の具沢山
    自分が作るお雑煮とよく似てますし。
    根菜類、とくにゴボウは外せませんよね!!
    エンドレススープ・・・やってみます^m^♪

    No title

    ★bたん
    お味噌のお雑煮もいいですね、、、作らないけど(笑
    なんでだろ、絶対外さないはずなのに。
    ってゆーかお雑煮食べさせてくれるお店ってあるのかしら???

    No title

    ★あまなつさん
    明けましたね、おめでとうございます。
    旧年中は大変お世話になり・・・
    ・・・
    ・・・
    ≪長いので中略≫
    ・・・
    ・・・
    ・・・宜しくお願いします(^^♪

    ですよねーゴボウが良い仕事してくれますもの。
    噂では本場新潟ではお魚が入るそうですよ^^。
    お汁はご飯に炊き込んでも美味しそうですね♪