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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

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    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2010.06
    19
    Category : 食べもの日記


    テレビとかでさ、割った玉子をそのままご飯に乗せる人がいるね。
    んーーー、ダメダメちゃうねんて。
    玉子は黄身と白身を混ぜて醤油をたらしてからご飯にかけるべき。



    そのままご飯に玉子落とすでしょ?
    その上に醤油かけて混ぜて食べるんだろうけど
    そーすっとムラが出来ますねんて。
    ダメなんよ、それじゃ。。。



    ちゃんと別の器で醤油と混ぜてからご飯にかける。
    これが正しい玉子かけご飯のありかただと思うのです。

    もちろん混ぜ過ぎもダメ。
    箸を広げて5往復くらいね。
    白身のとぅるりん感と黄身のねっとり感が大事。

    冷蔵庫から出したてもダメ。
    ちゃんと常温にしてからにしましょ。

    あつあつ炊き立てご飯もダメ。
    玉子に火が通っちゃうから。
    あくまでも玉子は生でなきゃダメ。ダメったらダメっ!



    、、、って誰かわかって欲しいのよね、この気持ち(*´ェ`*)










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    Comment

    非公開コメント

    No title

    わかるヨ(笑)
    醤油の加減がコレまた難しい・・・
    ただ、ワシは白身と黄身が完璧に一体化してないとNG
    すき焼きの時もそう
    したがって最低でも5分はかき混ぜ作業だネ(笑)
    (@ ̄ρ ̄@)

    No title

    おはよ~♪
    私もつっち~ちゃん寄りかな。
    白身が、とぅるんてしてるのはヤダヾ(。`Д´。)ノ彡
    いつも炊きたてのご飯に冷蔵庫から出したての卵で・・・
    よしおか卵かけご飯倶楽部に入ったら、指導されっぱなしだな。

    No title

    >つっちー
    な、な、な、だよなー^^
    で、つっちーはよく混ぜ派なんねぇ。
    んーーー、関東風味的なかんじ。
    玉子かけご飯専用玉子とかもあるらしいけど、
    ふつーのスーパーで売ってるやつでも十分おいしーけどなっ^^



    >、、、、、だれ?( ̄ェ ̄;)
    また金髪クラブに入部したなー
    白身のちゅるんは鼻水っぽくてヤダ?
    玉子かけご飯って日本全国食べられてるんね。
    玉子を生で食べるのは日本だけなんだってさ。
    和食だったんね、これって(・ω・)

    No title

    (・。・) へぇ
    そうやって食べるのが正しいのね^^
    勉強になりました^^

    No title

    えーーーー!わからん(笑)
    混ざってないのは嫌だけど、わざわざ混ぜるのは面倒だ、、、
    子供の頃母は混ぜてからかけてくれてたなー。偉いね、母。
    卵はちょっと火が通ったくらいで固まる寸前が好きなんだけど(笑)
    姪っ子が偶然同じ事言ってて、驚きました。

    No title

    おはよ~~~おかあさん♪
    って
    わたしの 母でしたっけ?!(笑)

    うわ~この卵かけごはんおいしそー
    わたしはそんな拘りはない
    でも別器でまぜまぜしてお醤油は
    その日の気分次第で多め 少なめ・・・
    うんうん!
    ふつーのスーパーで売ってるやつで十分おいしー♪♪♪

    No title

    ・・・ 玉子かけご飯だぞw(-"-) コダワルナ~w
    納豆と海苔も付けて下さい♪

    No title

    >おねぇ
    以前は1日3個くらい平気で食べてたけど最近は1っこにしてる。
    玉子は価格の優等生、えらいねぇ。
    毎日感謝していただきまーす。


    >cooさん
    え゙ーーーーー!わからん?(笑)
    北海道の民はこれが常識なのれす(?

    最近は専用玉子ってのがあるらしい。
    オムレツ用とか製菓用とか。普通のでいーと思うもだけどねぇ(笑)


    >りっちゃん
    もーすっかり母キャラなのね^^

    んにゃ、こだわってるわけじゃ無いんだす。
    何となく普通な感じなのですよ。えぇ。
    玉子って安いし栄養あるしこれからも上手にお付き合いしたいっす^^


    >りょうさん
    玉子かけご飯に海苔納豆って最高の和定食!
    日本人の朝ごはんだねぇ。
    わかめのお汁とお新香もお願いしま-す^^

    No title

    >2010/6/21(月) 午前 9:21さん
    その方あちこち出没してるみたい(爆)

    No title

    こんばんはm(_ _)mおひさしぶりですm(_ _)m

    たまごかけごはんは、泡立つ位良く混ぜちゃってます(笑)

    同じく白身のズルズルした食感が苦手です(● ̄∀ ̄)A゛

    No title

    >まのかさん
    ちょこちょこ覗きにいってるんであまりお久しぶり感はないです(笑)

    実はウチの奥さんもよく混ぜ派なんですよ。
    白身のとぅるりん感が鼻水みたいで嫌なんだそうです(笑)
    私はあのちゅるるんが好きなんですけどね^^