RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2017.01
    09
    Category : 食べもの日記



    最近のお気に入り。
    白だしです。

    関西や九州方面では一般的らしいです。

    北海道の汁物は濃くて甘いらしいですね。
    そば汁なんか真っ黒ですよ。








    そんな白だしで作る拉麺や








    お蕎麦とか、








    かきたま親子丼。







    ダシのお味で頂くのが新鮮でおいしい(^^♪

    しばらくは色白美人を楽しみます。

    が、、、

    しかし。

    ときどき濃い系も楽しみますよ♪










    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    時間的にお腹空いてます。
    みんな食べたいです。

    うちは関東だけど、なぜか関西風のうどんなんですよね。
    なんでや~

    No title

    ちょーーーーお勧めの白だしがあるから
    今度何かと一緒に送るよ!!!!!

    きゃー!

    No title

    ★サキさん
    色白饂飩には色白汁なんどすな。
    冬はとろとろ系がおいしいです。
    普段あまり使わない片栗粉が今時期は大活躍します(^^♪

    No title

    ★くんちゃん
    きゃー!
    なになに???
    気になるぢゃないのぉー。
    今は白だし楽ちんクッキングが楽しい^^

    No title

    あ…確かに蕎麦はお醤油たっぷり入れて真っ黒だ!!
    それが当たり前だと思って食べてたからねぇ。

    No title

    これ、私も買った!
    買っただけ(ー ー;)
    そろそろ、使ってみようっと。。。

    No title

    ★bたん
    京都のご飯は色白でおいしかったなー。
    お出汁が効いてるっ!感じでした。
    白だしでお手軽色白クッキングですよ!

    No title

    ★らっき
    湯呑に白だしちょこっと、お塩、七味、青菜でかんたんお汁!
    煮物はもちろん玉子焼きに入れたり炒め物にじゅーってしたりね。
    炊き込みご飯の調味料にも良さそうです(^^♪

    No title

    あら、おすすですか???
    出来上がりがきれいですね
    ぜひ我が家にも登場させようと思います

    No title

    ★くまがい食堂さん
    おすす?
    おすす、、、、
    おすす、、、め?
    はい、おすすめです!
    ただコレだけで味をキメちゃうとダシ感が強すぎるので要注意です。
    色白料理は見た目にも新鮮です(^^♪