RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    自己紹介

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2017.03
    10
    Category : 食べもの日記



    人それぞれにコダワリがありそうな気がします、、、ゆで卵。


    沸騰してから○○分、

    水から茹でる、

    お湯から茹でる、

    お尻に穴あける、

    新しい卵は×、

    殻を剥きやすいのは、、、、

    常温で どーたら こーたら、、、、、、

    茹であがったら水に入れてガラガラ、、、、、、

    などなど。
      


    +   +   +


    で、ウチの場合。

    冷蔵庫から出したての冷え冷えなLサイズ玉子のお尻ちょんって穴空け。

    ぐらぐら沸騰したお湯に入れて9分。






    9分たったら冷水で冷やして出来上がり。









    最近のお弁当は玉子焼きよりはゆで卵が多いかも。

    玉子焼きよりも油使わない分カロリー低いですからね^^。










    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    先日、コンビニで売っているゆで卵を家で再現してみた。
    実は、やればできる子の私(笑)

    No title

    9分?私は10分茹でています。
    固ゆでが好きなの。
    でも玉子料理で一番好きなのは玉子かけご飯~♪
    大きめの丼にご飯を少しだけ、よく溶いた玉子をかけて思いっきり混ぜてレンゲで食べるのが好きです。

    No title

    読んでてクスクスしました。
    同じようなこと考えてるなぁ。

    玉子料理って拘ればいくらでも拘るね。

    その時々自分の都合で水か熱湯か、穴を開けたり開けなかったり、ガラガラしたり忘れちゃったり。
    どんな茹で上がりでも何でもOK!卵は全部許してくれそうね。
    私は痩せてるけど最近はゆで卵が多いかな。

    卵って優れもので良い子だね~

    No title

    ☆らっき
    うんうん、知ってる。
    らっきはね、やれば出来る子なの^^。
    だからね、普段からやろうね(笑
    でねー、私コンビニでゆで卵買った事ないからどんなんだか知らないの(-_-;)
    半熟っぽいのかしら、、、

    No title

    ☆bたん
    私はトロトロ半熟よりも卵黄が鮮やかな黄色の加減が好き^^
    もうこれは好みですね♪
    んーー、TKG、そのタイプは苦手かも。
    泡立つくらいに混ぜちゃうんでしょ?
    卵にお醤油かけて4~5回といてからご飯にだら~り。
    混ぜずに優しく頂きます。
    はい、ソコだけは譲れません!

    No title

    こんにちわ!初めまして!ご訪問ありがとうございます。

    私も、このくらいの茹で加減のゆでたまごが好きです!
    (∩´∀`)∩ワーイ

    一度、ゆでたてのゆでたまごをいただきましたら、
    とっても美味しかった思い出があります。(⌒∇⌒)
    同じゆでたまごでも、茹で方、茹で時間、食べ時間で大きな違いがでますね。

    No title

    ちょうど、よしこさんちのゆで卵くらいの硬さだよ(^^)

    No title

    ☆サキさん
    時計見忘れて茹ですぎちゃってもOK♪
    でろーんって生ナマでもOK♪
    思い通りに行かななくてもなんとでもなる優等生ですね(^^♪
    お惣菜はもちろん甘いお菓子にでもなっちゃう。
    お値段だってお手頃だしね。
    知人で卵アレルギーの人がいるんだけど可哀そすぎます。

    No title

    ☆ブーバーンさん
    はじめまして。
    何でもそうでしょうが拘ればキリがないですね。
    何事もほどほどが丁度良いのかもしれません(*^^*)

    No title

    ☆らっき
    ほんと????
    超!ワタシゴノミですっ!!!
    仕事柄?コンビニには多々寄りますがゆで卵はスルーしてましたよ。
    どうでもよい情報ですが私はセイコマ、セブン派です(*^^*)