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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2017.06
    27
    Category : 食べもの日記






    実母が作る梅干しが苦手でした。

    しょっぱくて酸っぱくって。

    お店で売ってる梅干しが最高!美味しくてパクパクイケちゃうもんね♪


    ・・・
    ・・・
    ・・・
    ・・・
    ・・・

    そして数年後。

    ・・・
    ・・・
    ・・




    いや、数十年後?

    んー、なんだかんだ実母の梅干しが美味しく感じてしまうのです(^^♪


    なので 初!!梅仕事2017♪


    相方も 「お義母さんが元気なうちに作り方教えてもらって!」ってね。






    まずは洗った梅のヘソ?なり口?を取ります。

    これが結構 楽しい♪

    転んで擦り傷のカサブタをとる快感に似てるっ(≧∇≦)







    そして作業中の程よく熟した梅の香りの良い事!

    うっとりしますね







    塩は梅の重さに対して13%。

    わりとキッチリ計る母、意外でした








    そして梅に焼酎をチョン漬け、塩付けして何となく容器に詰めて、、、














    最後に重石を乗せてまずは第一段階終了。







    、、、


    と、ここまで仕込んだのは数日前の話。

    今日は十分に水の上がった白梅漬けに赤しそを入れましたよ。

    母の作る梅干しは干さないので今日で基本作業は終了です。

    出来上がりが楽しみです。

    もの凄っく楽しみです^^





    って何時完成なのかな?

    何となく来月あたりが完成時期なのかな、と勝手にニコニコしています(^^♪




    ***



    傷ついた梅は氷砂糖とお酢でおいしいシロップにしました。

    炭酸水はもちろん冷たいお水で割っても美味しいみたいです


















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    非公開コメント

    No title

    すごい!
    手作り!!! わが家は私が食べられないので
    樽で買ってる・・・

    あっ!
    また 魔法のピンクの液体が出来るね♪
    それが 楽しみだったり・・・♪♪

    No title

    好きなのは干さない梅干しです。
    なんでも食べるんだけどね、一応…

    で、梅仕事やってみたい。いいな~
    が…代々の言い伝えで梅干し、梅酒など梅に関わることをやってはいけないと言われてまして、長い話になるので控えますが…

    頂いたり買ったり…それはOKなんでもっぱらご近所で頂くのみでーす。
    スーパーで梅を眺めるだけのサキさんです(*^^*)

    No title

    そう言えば、我が家の梅干しはどうなったのだろう・・・・
    一昨年?去年?いつ作ったかのかも忘れた。。。
    毛が生えて、おとなの梅干しになったか?
    それともミイラ化してしまったか?
    今日、見てみよう(汗)(汗)(汗)

    No title

    うわ~~手作りの梅干し、良いですねぇ!
    うちもおばあちゃんが作っていたけど、酸っぱかったなぁ…。
    今なら酸っぱいのも平気だけど、子供のときはやっぱり売ってる甘い梅干しのほうが好きでした。

    No title

    ★くんちゃん
    ぇ?くんちゃんダメなの?
    困ったなー←謎
    ピンクの液体はもう楽しんでるよ^^
    野菜の浅漬けに入れて柴漬け風?にしたりお水にちょこっと入れて熱中症対策の梅水だったりね。
    我が家の新しい家宝です!

    No title

    ★サキさん
    サキ家の家訓なんでしょうか。
    梅仕事をすると不幸な事が・・・・Σ(・ω・ノ)ノ!

    熟した梅は本当にいい香りがしますよ(^^♪
    もちろん市販の梅干しも美味しいですよね。
    おむすび、お茶漬けはもちろん調味料としても使えるスグレモノです!

    No title

    ★らっき
    長期熟成梅干し!
    円熟味が増したまろやかでまったり、そして高貴な香り!
    あと30年は熟成させましょう(≧∇≦)

    No title

    ★bたん
    1kgくらいなら冷蔵庫で作れますよ!
    塩分もかなり抑えられるしね。
    ビニール袋で簡単梅仕事♪
    市販のモノよりも香りが良い良い良いです(^^♪