RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2010.08
    01
    Category : 食べもの日記


    茄子は美味しいねぇ。
    煮ても焼いても炒めても揚げても漬けても蒸しても。

    こないだウーウェンさんがテレビでやってたん。
    茄子の皮を剥いてそれぞれ別に炒めると美味しいって。



    ピーラーで茄子の皮を剥き剥き。
    油で炒めてと塩、醤油、ゴマをぱらり。



    これ香ばしくって超美味です。
    茄子の皮ってこんなに美味しかったの?
    もー、どうしてもっと早く教えてくれなかったん、ウーウェンはん。







    で、白いとこは千切りにして炒めて塩と一味少々。



    これまたトロっとした食感がなんともイィ!
    あつあつを白いご飯にのっけてむさぼりつきました。
    ちょっと油いれすぎちゃったんで今度は控えめにしましょ。
    茄子って油吸うしね、でもそれがいいんだけど。





    そんなこんなでベジタブルな日々が続いたんで久しぶりのケンタッキーです。

    うまいね^^
    、、、
    、、、
    、、、
    でも高いね(笑

    スーパーの惣菜コーナーのフライドチキンだって十分おいしい。
    値段の差はなんなんだ?

    この日はじめて飲んだ大人のキリンレモンが美味しくて
    あちこち探しまわってるんだけど見つからない。
    期間限定販売だったんかなぁ。














    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    塩味のなす炒め ___φ( ̄^ ̄ )ふむふむ・・・
    味噌炒めは良く作るけどね^^
    皮も美味しいんだね。
    どちらも、今度作ってみますw

    No title

    市販のミートソース(¥100程度)かけて
    チーズをお好みで(ワシャどっさり)
    トースターで焼いてお手軽♪ナスのミートグラタンは
    ブロ友さんから教わって以来、我が家の高カロリー食の定番です(笑)
    (* ̄∇ ̄*)エヘ

    No title

    茄子!大好き好きの好き♪
    今月買った料理本も茄子の特集だったんで、楽しみなんだけど~
    皮も美味しいらしいね。早速やってみる。

    ↓エンドレスラタ、素晴らしい♪温かくても冷たくても美味しいね。
    家庭菜園もすごいざんす!!

    No title

    ヽ(^。^)ノ ケンタッキ~フラ~イドチッキン♪

    (▼_▼;) ナスッ!

    この位の差があるナァw
    焼いたり、蒸したり、炒めたり♪ 使い道は一杯ありますが (▼_▼) ニル,ハ,ヤダツ!

    No title

    >おねぇ
    ウチもね、玉葱と一緒に味噌炒めするよ。
    料理番組が好きで気になるレシピがあったらやってみるの。
    切り方ひとつで食感が変わったり(あたりまえ?)工夫して美味しいもん食べたい^^


    >つっちー
    茄子ミート!!!
    いいね!10年前はウチも定番だったわ(笑
    健康ブームのせいかヘルシーなもん流行ってるけど
    添加物たっぷりのハイカロリーメタボ仕様が恋しい^^

    No title

    >cooさん
    これね、目からウロコがぽろぽろの美味さですよ!
    茄子ってほんと美味しいなーって実感。
    cooさんちみたいにラタ→カレー、、、みたいなリメイクが出来ない(笑
    来年は茄子も植えたいけど場所が狭くってねぇ、、、。


    >りょーさん
    茄子はさ、体を冷やす効能があるらしいよ。
    だから夏にはオススメ食材なん^^
    りょうさんも美味しい茄子料理に出会えば、
    ヽ(^。^)ノ ナス~~❤❤❤
    になるかもー^^

    No title

    茄子は揚げびたしとか油とよく合うもんね。
    どこで見たか、火を入れる前にカットした茄子に軽く塩を振って
    中の水分を出したものを調理すると、油を吸う量が減る
    って、そうしたけど、明らかに変わらなかったけど何でやったんやろ??

    No title

    >瑞穂
    えーー、そんな裏ワザあったん?
    塩してかるくモミモミかな?
    今度やってみよ。明らかに変わったら報告しやす。

    ネックスにまたおまけ付いてるの?
    マグネットなら欲しいなぁ。。。