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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
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    2020.01
    19
    Category : 食べもの日記





    初めて小豆を炊いてみました。

    甘さ控え目なお汁粉を食べたかったのと、

    出来合いのあんこの割高感が気になるのです。

    今までも作ろう作ろうと思ってたけど乾豆を炊くのって何となく敷居が高くて。




    *   *   *




    いろいろ調べてみると小豆ってうるかさなくて良いんですね。

    なんてお手軽なお豆さんなんでしょう。

    たっぷりお水で1度ゆでこぼしてからコトコト。

    炊いてる間に例のトーストで小腹を満たします。




    1時間くらい炊きました。

    分量は冨田ただすけさんのレシピを参考にしましたよ(^^♪

    ちなみに

    乾燥あずき 200g、砂糖 120g~200g、 塩少々。

    茹でこぼしたあとのお水は1,000cc。

    砂糖は100gからスタート、味を確認しながら最終的には130gくらいで仕上げ。

    かなりサラサラしたお汁粉ですがおいしーおいしー♪

    乾燥豆を炊く、のハードルも低くなり今度は何豆にしようかな、

    おいしい楽しみが増えました。










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    Comment

    非公開コメント

    こんばんは

    小豆を煮るのには圧力鍋があると簡単なんですけどね。w

    普通にやってみてもぜんぜん敷居は高くないですよね。

    ちょっと時間がかかるだけ。煮込めるストーブがあるならある意味簡単です。( *´艸`)

    No title

    小豆・・煮たことがありません。

    煮てるのは見たことがあります。灰汁を取っていた記憶が・・。
    大正金時や花豆は煮たことがありますが やっぱり難しい。
    出来たものを お茶碗とお箸を持って食べに伺うのが夢♪

    ひまわりさん♪

    ふふふ^^初めの一歩を踏んでしまえばお気楽になりましたよ♪
    圧力鍋は持っていたんですウチには合わなくって涙を飲んで処分しました。
    実家で暮らしてた時、煮物系や海苔、骨せんべいはストーブのお世話になってました。
    今はFF式なので出来ません(>_<)

    あんこちゃん♪

    灰汁は無くてもいいみたい。
    1度茹でこぼしてOK、人によっては2回くらいかな?
    今度は大豆や黒豆に挑戦したいな。
    五目煮とか色々。
    あんこちゃん、隣に引っ越してきてね(^^♪

    あずき

    小豆煮るの簡単だったでしょう。
    週に一度は煮てます。
    コトコト、煮あがるのが楽しみ~

    サキさん♪

    こんなにお気楽お豆さんだったとは知らなかった。
    サキさんは毎週炊いてるのね!!!
    慣れれば簡単お豆さん。
    うちはご飯に炊き込む用に買ってあるのでただ炊飯時にいれるだけ。
    今、黒豆と大豆あるから何か炊いてみたいな。