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    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
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    2020.02
    16
    Category : 食べもの日記
    Theme : お料理
    Genre : 趣味・実用



    お魚を焼くとき。

    今更ですが魚焼きグリルで焼くのをやめてます。

    数年前に買った憧れの両面焼きグリルのガスコンロ。

    焼き時間は短くなりましたが、、、

    焼き網に魚がくっつくんです。

    網自体は樹脂加工されていますがダメ、くっつく。

    焼きあがった魚はボロボロに。

    何となくうまく剥がせることもあるんですが、、、。

    色々ためしてみましたがダメ、くっつく。



    ●魚は常温にしてから焼く。
    ●あらかじめグリルを温めておく。
    ●網に油を塗る
    ●網に酢を塗る



    もうあきらめましたよ。

    なので今では波状になったフライパンで焼くのが普通になってます、わたしの場合。




    ※写真は古い記事より



    お魚の厚みで蓋して蒸し焼きにしたりね、ふっくら美味しい。


    でも。

    でも。

    でも。

    相方さんは絶対グリル派。

    魚焼きグリルで焼くあのカリっと感はフライパンじゃダメーって。

    多少網にくっついても良いのーーって。





    剥がすのは面倒だし網に付いた身はもったいないけど(極力はがす、鮭フレークになるし)これが良いって。

    片面焼きグリルの時はこんなんじゃなかったのにね。

    なんかいい方法ないかな。









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    Comment

    非公開コメント

    No title

    う~~~ん、分かる、その悩み。カリッとした感じね。
    うまく折り合いつけて…と思っても、違うんですよね。
    小さいようで大きな問題よ。う~~~

    そうですよね

    ほんとくっついちゃって取れなくて、
    魚はボロボロになってしまう。
    なので私はフライパン用の
    くっつかないホイルシートを
    使って焼いてます。
    網は汚れないし、ホイルを捨てれば
    後片付けも完了で便利ですよ。

    この写真の波状のは、時間がかかって
    焼くのには使ってないです。
    フライを温めるときに使ってます。

    サキさん♪

    毎日お魚焼くわけじゃないから妥協するとこも必要なのかしら。
    片面焼きグリルの時はなんともなかったのに。
    フライパン焼きもふっくら焼けておいしいんですけどね、、、。

    わんわんママさん♪

    ママさんとこも両面焼きグリルなんですね。
    市販の専用アルミシート、売ってますよね。
    ホームセンターで何度か手に取ってみましたが買うに至ってません。
    毎日お魚焼くわけじゃないから出費も気にならないかな。
    フライとか天ぷらはレンジで温めてました。
    べちゃっとしなくて良いかもしれませんね