RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2020.02
    24
    Category : 食べもの日記
    Theme : 料理
    Genre : 趣味・実用




    あたたかい日が続く、と思いきやまたまた冷え込みの日が続きそう。

    日中の気温もプラスになるかどうか。

    この先1週間は平均15度まで下がるみたい。




    *    *    *




    ひじきとか牛蒡とかの五目煮。

    やはり茶色いおかずは落ち着きます。

    そのまま食べたりちょこっとお醤油たしてご飯に混ぜたりね。

    玉子焼きに入れてもおいしいです。









    この日はそままで。










    冷凍庫の整理もかねてカボサラも作りました。

    冷凍のまま加熱、つぶしてマヨ和え、ちょこっと酢、きざみレーズンも入れて。




    昨年の秋にいただいたかぼちゃです。

    「生のまま冷凍できるよ」って友だちから教えてもらったの。

    使いやすい大きさにカットしてから冷凍しておきましたよ。

    ねっとり甘くっておいしい♪






    うちのご飯はそれぞれご飯。

    足りなかったらそれぞれが作る。

    もりつけもそれぞれ、といっても基本は二人ともご飯のっけです。

    そう、きれいに盛り付けておかずも数品で汁物があって、、、が無い。

    おしゃれな器も無い。

    時々食卓の写真に登場する新聞紙風に見えるもの、

    うちではランチョンマットと言ってます。

    なので映える写真も無いのです。

    それでもお互い満足してる(と思う、きっと、たぶん)んです。







    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    おはようございます。

    カボチャサラダ!

    カボチャってナマ冷凍できるんですね。

    そういえば今週、カボチャを半分100円で買ったんだった!

    ウチもカボチャサラダを作ろうかな~。

    ひまわりさん♪

    ほんとは下茹でしてから冷凍がいいみたいなんですけど生でもそれなりにOKみたい。
    友だち曰く「煮物の時は凍ったまま入れていい」って言ってたけど煮崩れてしまって悲しい結果になりました。
    なのでレンジ加熱してからがいいのかも。
    二度目はカボサラ前提で煮たのでOKでした♪

    No title

    こんにちは(^^♪

    なんだか街全体がひっそりしてますね。
    はやく穏やかな日常が戻ってきて欲しいです。

    ひじきと牛蒡が入った五目煮。
    しみじみおいしそう♪
    お料理上手なのがよくわかります!(^^)!

    はるさん♪

    何だか色々と考えさせられる日々ですね。
    気持ちもわからないわけではありませんが何とも、、、。

    華やいだ食卓とは縁遠い~
    でも地味飯ばんざい(^^♪
    毎度作っても違う味付け(一定しないだけ)なので飽きません(#^^#)
    基本は薄味でアレンジできるようにしています♪

    茶色おかず

    茶色のおかずは、そうだよおいしい。
    白ごはんが好きだから聞くまでもないけどね。
    カボサラも好きだな~
    パンにはさむこともあるよ。

    サキさん♪

    ねーサキさん♪
    茶色いおかずは正義よねっ!
    もちろん彩鮮やかもいいけどね、
    茶色だって見方によれば鮮やかっぽい、、、気がする。。。
    お醤油だってお味噌だって茶色いし。
    茶色=日本人!

    サキさん!

    ポテサラもいいけど甘いカボサラ!
    うんうん、私もパンに挟んだりする。
    作りながら味見して、、、
    味見しすげて出来上がりが半分になることもあるi-179