RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2020.03
    08
    Category : 食べもの日記
    Theme : お料理
    Genre : 趣味・実用



    今年は雪が少ないです。

    例年の半分くらいの積雪らしいです。

    雪が少なくて嬉しい人、雪が少なくて残念な人、色々。

    スキー場や除雪業者、農家さんなどは雪が少ないと大変ですね。

    ちなみに前シーズンも少なく例年の3分の1程度だったとか。
     





    先日久しぶりに降った雪。

    今時期の雪はのっつり重くって除雪はきついけど

    白に染まった雪景色もそろそろ見納めかな、

    なんて思うとちょっと寂しい気がします。

    春が待ち遠しい気もありますが、

    もうちょっと冬を楽しみたい気もします。




    そんな冬のお楽しみの1つ、あったかーいお汁粉。

    出来合いのあんこを頂いきましたよ。

    で酒粕があったので試しにちょこっと入れてみました。


    おいしーー!

    甘酒風味なお汁粉がこんなにおいしいだんて!

    びっくりびっくりびっくり。

    新しい発見です、うれしいー!

    まだもうちょっと冬でいてほしいなっ(^^♪







    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    こんばんは(^^♪

    ホントにね、今年の冬は悲喜こもごも。
    窓からスキー場の照明がちょっとだけ見えるの、
    小雪でオープンがずいぶん遅れたうえに
    中国からの団体客のキャンセルにコロナウイルス騒動
    大丈夫なんだろうか。

    お汁粉、いいねえ(^.^)
    なんと甘酒入りとはびっくり!
    どんな味なんだろう、ワクワク♪

    No title

    こんばんは。

    いつもブログへのコメントありがとうございます。
    甘酒と餡子の組み合わせ、とっても意外な気がします。
    びっくりな美味しさなのですね!(^^)!
    試してみたいです。

    No title

    雪景色だ~
    今年、東京は降らないみたいです。
    降ったら降ったで東京は大混乱だからこれでいいのかな。

    お汁粉に酒粕!?
    これは知らなかった、やってみよう。
    きのうお汁粉作ったから(週に一度の小豆ね)

    なんだかすっごい降っていますね。
    雪かき大変でしょう。

    私は絶対に雪国には住めません。
    子供のころはしもやけっ子で
    血行障害でぱっくりと皮膚が
    割れてしまうんです。
    右手の小指はそのせいで短いです。
    大人になるにつれしもやけも
    出来なくなりましたが、
    今年は耳たぶがなっていました。

    はるさん♪

    ねー、嬉しい人や残念な人、色々よね。
    それでバランス取れてるってのもあるんでしょうけど。
    農家さんは雪が少ないと畑が凍ってスタートが遅れるみたい。

    お汁粉と酒粕はオトナな感じ。
    R30指定よi-228

    サヨさん♪

    甘味が好きな人ならおすすめです♪
    お汁粉+甘酒はほんとにホカホカしますよ!
    あんこ食べる機会があったらやってみて下さいi-234

    サキさん♪

    テレビで見る東京の雪。
    はい、東京は雪NGなとこですね。
    なんで普通に歩けないの?って思っちゃうi-201
    (靴底が違うのよね、きっと)

    そっかーサキさんは小豆慣れしてるもんね。
    酒粕の量は雰囲気でわかると思いますi-236

    わんわんママさん♪

    今時期の雪は水分たっぷり含んで重いです。
    雪だるま作るには最高だけど(^^♪

    ママさん大変ね。
    血の巡りが悪いと冷えるし割れるし重だるくなるし。
    今の環境で過ごすのがいいね。
    遊びに来るくらいなら平気かな?
    あんこちゃんに会えるかもっ!