RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    最近の記事です。
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    コメントありがとうございます♪
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2020.03
    10
    Category : 食べもの日記
    Theme : お料理
    Genre : 趣味・実用



    ご飯に何かを入れて炊くのが好き。

    基本は15穀米を入れますが大豆だったり小豆だったり。

    なめ茸だったりひじきだったりツナ大根だったり。

    こないだ教えてもらったカレールウもね、おいしいです。





    *   *   *





    弔事じゃなくても炊きますよ、黒飯。

    もち米じゃないので黒飯ではありませんが。

    炊きたてはお塩ぱらりでもおいしいです、はふはふ 







    うるかしついでに甘煮など(初体験)。

    お砂糖いれてコトコトコトコト3時間くらい。

    あまさ控えめ、スプーンでわしわし食べれちゃう美味しさ!!!

    でも もったいないから大事に食べます(*^^*)




    相方さん : アイス買ってくるっ!





    これ絶対バニラアイスに合うやつ











    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    こんばんは

    「うるかしついで」ってどういう意味?ってググっちゃいましたよ。w

    私は玄米に大豆を入れて炊いてました。最近作ってないからまた作ろうかな。w

    ひまわりさん♪

    「うるかす」は標準語にしたい(* ̄m ̄)
    豆類は女性に良いんですよ。
    何に良いかは忘れたけど、、、
    ともかく良いんですっ!!

    No title

    こんばんは(^^♪

    “うるかす”問題。
    ブログを始めて最初にぶつかった壁がこの言葉、
    標準語的には「浸す」なんでしょうけど、
    なんかニュアンスが違うのよね(^.^)

    わたしも黒豆って煮たことがないの、
    毎年今年こそチャレンジって思ってるよ。

    黒豆ご飯、黒千石大豆をレンジで弾けさせて
    白米と炊くとピンクっぽい紫のご飯が炊けるの♪

    はるさん♪

    うるかす、は、、、、うるかす、よね(*^^)v
    それ以外は無い!
    水に浸ける、浸す、微妙に違う気がする。
    ぜひ標準語に認定してほしい(^.^)

    黒千石大豆は先にレンピーしてからねφ(・ω・*)
    鮮やかな色ご飯は春にぴったりね、ありがとう♪

    No title

    ご飯に入れて炊く、私も好きですよ。
    五穀米、十穀米、十五穀米・・・いくつまでって。

    黒米、赤米も。
    白米なんて(笑)

    サキさん♪

    白米じゃ物足りない感じ(^^♪
    雑穀米って種類が増えればOKな気がしてたけど増えれば増えるだけそれぞれの量が減るのよね、
    って事を最近学びました(笑
    私はサキさんみたいにサラダに雑穀を取り入れてみたいっ^^