RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2010.10
    16
    Category : デイト


    今年も筑前煮の季節がやってきました。

    昆布もたっぷり入れて、、、








    肉はフライパンで焼いて、、、



    焼きながらのつまみ食いで2割ほど減りましたが、、、。





    煮崩れるので南瓜は最後にのせて、、、







    はい、おいしーおいしー筑前煮のできあがり。
    これからの寒い季節の定番です。

    よ) 今度、洋風筑前にする?

    妻) 洋風って?

    よ) トマト缶いれて塩いれてさ

    妻) んー、やってみる?

    ってね。
    近々登場するかもしれません^^






            ***






    映画はナイト&デイ行きました。
    アクションあり、笑いあり、のアメリカ映画は、
    期待していなかっただけに面白かったです(笑



    あぁ、アリエッティーも観たいんだけどね。。。






    映画の後のランチは久しぶりの店へ。



    並と上を頼んだんだけど

    「並の方、上っぽくしといたよ」

    「海老、大きいのにしといたよっ」

    と、店のおやぢさん。ありがとです^^
    鮨桶がきれいな陶器でした。これ欲しいー。

    食べてる間も、

    「寒くないかい?」

    「お茶、淹れ直そうか?」

    と嬉しい気配り。
    鮨も美味しかったし吸い物も海老の出汁で美味!
    ごちそうさまでした。
    たまには回らない鮨屋さんもいいな、とあらためて思いました。





    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    友達がトムクルーズのファンじゃないのに
    惚れてしまいそう~♪って言ってた(笑)
    アリエッティ、ワシもまだ見てない・・
    そのうちレンタル始まるかな
    (#⌒∇⌒#)ゞ

    No title

    筑前煮にかぼちゃ入れるんだ?(・。・) へぇ

    回らない寿司・・・
    何年食べてないだろう。。小樽以来かな・・^^;

    No title

    筑前煮、地元ではがめ煮っていいます♪
    おせちの定番だけど、いつでも大好き、
    手間暇かかるからめったにしないですが、、、しかしかぼちゃは初めて見たわ。
    焼きたての鶏、美味しいよねー!つまみ食いの気持ちわかるわぁ♪
    伝統的な祖母のやり方は、野菜をひとつひとつ下味をつけて煮て
    最後にさっと合わせるやり方。そりゃ手間暇かかるけど美味しいのよ!
    私は超手抜きで鶏を焼いて、砂糖醤油でしっかり味をつけて一旦取り出し、
    その汁で野菜を炒め煮して鶏を戻す、方法。鶏に味がよくしみます。

    お鮨も上と並には見えない豪華さ!
    奥様のまさにお箸を撮ろうとする所作も素敵ですー。

    No title

    ↑ 私の母も、椎茸の匂いが全部に付き過ぎるからと、別々に煮てました♪(*^_^*) ナツカシ♪
    カボチャは、入れまへん (▼_▼)?
    最近、お寿司屋サンと言えば、クルクル廻るお寿司だけです (T_T)/~~~

    No title

    当然、よしおかさんが並ですよネ?(▼_▼メ)

    No title

    >つっちー
    イケメンのトムさん、歳とったわ(笑
    でも女性を守るknightは男のオレからみてもカッコイィ!
    以前は映画なんてレンタル待ちだったけど、
    映画館で映画を見るってのが楽しい。
    来年からは年齢割引で@1,000円になるのが嬉しい^^


    >おねぇ
    かぼちゃ、おいしーよ^^
    飽きたら潰してカボサラにしたりね。
    あ、今思いついたけどグラタンもいいかも。
    北海道は海の幸が美味しい、なんていうけど、
    それは海沿いの街限定ね。
    小樽は美味しい海の幸がてんこもりの街なのだよ^^

    No title

    >cooさん
    がめ煮!うんうん、聞いたことあるー。
    ばーちゃんの手間隙かけたがめ煮、いいかも。
    うちはまとめて作る手抜きタイプ(笑)
    でも美味しいんでこれからの時期は頻繁に登場します。
    南瓜はそのまま食べたりマッシュしてマヨと和えたりね。

    箸の取り方が美しい?
    育ちの良さってのは自然に出てしまうのね。ぷぷ。
    うん、左手で取ってから右手に持ち替える、お上品だわ^^

    No title

    >Rたん
    なるほどねぇ、別々に煮るの、アリかも。
    今度やってみます。やらないかもしれんけど。

    並はね、うちの奥さんの所望なんよ^^
    玉子焼きとイカが好きなのよ(笑
    でも気つかってもらったゆえに肝心の玉子もイカも無し(笑
    将来の夢はカウンターに座ってお好みで握ってもらう事かな(小さっ)