RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2011.01
    18
    Category : 食べもの日記

    お気に入りのブログがたくさんありましてね。
    そのなかでイーストを使わないピザがあったんで真似っこしました。

    粉と水、塩、オリーブ油をまぜて練り練り。
    そして「ぼんじゅー」とか「とれびあーん」とか言いながら空中でくるくる回して生地を伸ばす。

























    和風葱ピザなんでマヨしょう油をぬって一味をぱらり。
    トッピングは大量のお葱さん、チーズ。




    あっさりめな優しい味ですね。
    R40指定はいりそう。
    レシピでは強力粉を使用、なんてあったけどこれ薄力粉です。
    さて、強力粉ならどんなん??と思いスーパーへダッシュ!







    大蒜やらソーセージ、玉ねぎとかのピザ。
    出来上がりはビバ強力粉!
    ちゃんと麺棒で薄くしたらカリッカリのクリスピーなんだろな、とか
    粉を練るときな熱湯が良いのではないかとぶつぶつ言いながら完食。
    かんたんおやつ、レシピありがとうです。○coさん。




    週末は義母の元へテレビを届けに行く予定。
    峠が怖いけど景色も最高なんで楽しみ。
    久しぶりの遠出はワクワクするね^^

    そしてほかにも色々とあるんだけどね、あれやこれや(笑






    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    ピザは餃子の皮でしかやったことない(笑)
    強い粉でトレビア~ン言いながら回すのがコツね
    やってみる♪
    生きてるといろいろあるネ
    色々ね
    (´・ω・`〃)y―~~~~

    No title

    薄力粉はどんなでした?
    強力粉を買いにダッシュするとこがさすが食いしん坊!(笑)
    雪が深いでしょうから遠出は気を付けてくださいね♪
    世界最強のドレッシング?紹介してぇ~!ポチ!

    No title

    >つっちー
    餃子の皮ピザねー、あれもお手軽でうまい。
    トースターでお気楽オードブルさね。
    生地を回すときはイタリア人になりきるのがコツ。

    そうね、ヒトは一生かけて勉強して大人になるんね。


    >○coさん
    食いしん坊?、、、最高の褒め言葉ですよ(笑
    薄力粉は妙なもっちり感、強力粉は食べ応えある感じ。
    どちらも美味しいです。好み分かれるとこですね。

    義母んちは峠2つ越えの難所です。
    世界3大ドレッシングについてはまた今度^^

    No title

    ボンジョ~ルノッ♪(*^_^*)ノシ
    ネギは要らないから、ピザの皮だけ食べたい♪
    ・・・ って、トレビアンはフランス語だしw(▼_▼) ドコノ,ドイツ?

    お義母さん、喜んだでしょうネ♪
    ウチも地デジ対応テレビが欲しい (T_T)/~~~ アナログ,ヨン♪

    No title

    うわぁ~美味しそう!
    特にネギのピザ、気に入っちゃいました。
    私は手抜きしていつもホームベーカリーで生地を作ってるんですが、今度作るときにネギのピザを作ってみますね~♪

    No title

    >Rたん
    ぼんじゅーめるしーぼくー
    きのうフランスから帰国したんで時差ぼけが、、、

    うんテレビはすんごく喜んでくれた。
    地デジはさ、まぢキレイ!
    もうアナログには戻れんね^^


    >buranさん
    葱ピザおすすめですよ^^
    少量なら手捏ねのほうが楽かも。洗い物少なくてすむし。
    おいしい生地があればあとはトッピングしだい。
    ツナマヨとかも美味しいかも。
    チーズなくてもよさげな感じ。

    No title

    薄力粉だとクリスピーで強力粉だとパンみたいになるの?
    湯でこねると、ベーグルちっくになるのかなぁ。
    どっちで作っても美味しそうだね。
    うちは今朝は、超熟にピザソースとピーマンとウィンナーとチーズでピザパンでしたヾ(♥ó㉨ò)ノ

    No title

    >瑞穂
    結果、粉はどちらでも良い、になりました。
    餃子の皮って熱湯でしょ?だから何となく。
    いいね、ピザトースト。
    わりと近くにおいしいパン屋さんが3件あってね。
    基本ご飯党なんだけどココロぐらついてわ^^

    No title

    おかあさ~~~ん
    すっかり ご無沙汰です!

    空中でくるくる回して。。。顔面で受ける
    ってのは どうかな?!(笑)
    和風葱ピザ (拍手)

    義母さま テレビ喜んだでしょう~~
    うちにも 欲しいわ・・・

    ことしも よろしくね♪

    No title

    >りっちーず
    空中くるくる技はシロートさんには無理かな。
    幼い頃から英才教育をうけた私ならでわの技術だす^^

    地デジはいいよー^^
    きれいだし薄いし電気代もあんましかからないし。
    うちはこないだ衛星放送も見れる環境になったんで
    ますますひきこもりになりそう(汗