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    食べもの日記。

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    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

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    2011.01
    26
    Category : 食べもの日記

    肉ばっか食べてると攻撃的になりそうなので、
    野菜を食べてバランスとらなきゃね。





    朝は具沢山野菜たっぷり饂飩だす。(微量の鶏皮入り)
    水と野菜と塩のみなんだけどいいお味さね。
    優しい味、そんな表現がぴったりな気がするよ。


    この日の昼は白いご飯がなかったので残りのお汁にバキバキっと折ったパスタを入れて。
    仕上げにオリーブ油をたら~り。
    それでも和な味に思うのは大根のせいでしょうか。
     
    おいしいスープを吸ったパスタが旨いのです。
    茹でてから和えるよか簡単だしね。












    そしてマイブームな塩豚。

    の、あったか饂飩。
    塩豚の塩気だけで食べるこの饂飩もまた何故か優しい味。
    優しい味、イコール薄味ってことなんかいね。
    そーかもね。


































    そんな優しい味につつまれながら見たDVDがこれ
    見ててほっこりするシーンあり、
    ぷぷぷと笑みを浮かべてしまう場面あり、
    の心地よい映画でした。
























    こないだあるブログを見ておいしいドレッシングに逢うことができました。
    で、揃いましたよ、世界最強ドレッシングベスト3!
    キングオブ3!とでも言いましょうか。
    その栄光に輝いたのは~?


    ピエトロのレギュラー
    中札内村の百鬼
    リケン 野菜いっぱい和風

    に決定しました。(出会った順)




















    いづれも濃い系です。
    野菜のみならず魚介、パスタと和えてもいけるのです。
    さいきんは素焼きの野菜と和えるのがお気に入り。





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    Comment

    非公開コメント

    No title

    百鬼のドレッシング、大好きで我が家でもよく使っています。
    ここのお店の評判を聞いて行きたいと思い何度か行ったんですが、よくわからなくて毎回迷って帰って来ちゃいます。今年こそ行かねば!

    No title

    確かに・・・
    肉食系って攻撃的なイメージがあるかも(笑)
    料理の味付けに「塩」を使うのは「浄化」の意味もあるらしいネ
    盛り塩の他にもお風呂にはバスソルト入れたりネ
    百鬼?
    何やら怖そうな・・・(笑)
    (≧∇≦*)

    No title

    温かい料理はやっぱり湯気が立ってて美味しそうです♪
    野菜はいいね、私は野菜だけでも生きていける・・・でもパパがかわいそうなのでたまには肉料理もします。(笑)
    ドレッシングはこちらでも売っているのかな?

    No title

    肉ばっか食べてたんかいな?よろしな~♪
    でも~基本、体が欲するものを食すのがいいと思う( ̄ー ̄)
    百鬼?粗い鬼おろし器とかでおろした大根が入ってるとか?百鬼村で作ってるとか?(想像)
    蒸し鍋にも使えるじゃん。

    No title

    >buranさん
    百鬼ね、気になる店だねぇ。
    たしか畑の真ん中にぽつんとあるような。
    次回はちゃんと見つけられますように^^
    リケンのドレッシングもおすすめですv


    >つっちー
    うむ、肉→筋肉→男→狼男→攻撃的、、、な図式?
    塩っていいよ。素材の味が生きるし色もそのままだし。
    浄化?食べ過ぎるとココロがきれいになるとか??
    ピエトロおすすめなりー

    No title

    >まるこさん
    漢は肉です!
    ダーリンにもたっぷりと与えてください。ガルルゥ゙←オオカミ的な
    百鬼はぜひ試して欲しいけどそちらだとお取り寄せかな。
    振れば振るほど美味しくなる、がキャッチコピーです^^


    >瑞穂
    だな、うん。
    でもそれだと野菜率が20%になっちまうでよ。
    百鬼はね、はい、全部はずれー。
    大根おろしは入ってそうだけどね。
    濃ゆい味なんであっさり素材があうねぇ。

    No title

    和っぽいパスタがうまそうだす。
    かたつもりも見てみたい!

    ピエトロはこのレギュラーが一番美味しい!
    リケンのはシソのが好きだった。昔はポン酢代わりに使っていたくらい。
    百鬼は初めて見た!どんなんだろー?
    キャベツのうまたれ(くばら)ってのがノンオイルで何にでもいける。
    どこかで見かけたらお試しを~

    No title

    おかあちゃん こんちゃ♪

    いや~~~湯気がおいしそ!
    なんかね 自分があんまり食べないと
    肉料理は食卓に のぼらないわ(涙)
    これじゃ ダメよね


    食堂かたつむりって 小川糸さん・・・
    宮沢りえさんが ハマってるんだって
    著書をみる予定

    No title

    >cooさん
    かたつむりね、おしゃれーで、めんこいのですよ。必見!
    次は南極料理人かなぁ。
    百鬼もおすすめだけどネットで買うと割高。
    うまたれ?はい、インプットしましたよ^^
    cooさんのオススメなら間違いなしね^^


    >りっちーず
    そーいや苦手だったねー。
    鼻つまんでゴックンしちゃお。
    動物性たんぱく質も大事よ^^
    原作のほうが人気あるのかなぁ。
    現代っ子なので活字が苦手なのです(笑

    No title

    初めまして♪
    buranさんの所から来ました(^-^)

    マイブームの塩豚入りの、うどん美味しそうねすね。
    冷え切った体が、喜びますね♪

    百鬼、このドレッシング美味しいですよね。
    私もお気に入りです。
    また遊びに来ますね~ヨロシク☆
    ポチ☆

    No title

    おは~ おかあちゃん♪

    あのね わたしも十分現代っ子のつもり(笑)
    昨日 文庫本買ってきて 読み始めたょ。。。

    No title

    >あみさん
    はじめまして。
    豚バラのブロックにこれでもかっ!って塩をすり込むのです。
    保存きくし美味しいのでおすすめ。
    以前はドレッシングは手作りが1番だと思ってたんですが、
    百鬼に出会ってココロがぐらつきました。


    >りっちーず
    え゙ぇーーーまぢすか?(汗、しかも大量に、、、
    なんてね、うそうそ。
    洋画好きだったんだけど邦画の良さがわかってきたん。
    字幕みないですむしね、楽ちん(笑