RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2009.11
    29
    Category : 食べもの日記
    よ) 昼、スパでいぃ?

    妻) うん^^

    よ) 何でもいぃ?

    妻) うん^^


    ってことでトマトスパ。
    ちょい気になるブログがあってそこのレシピより。

    トマト缶を半量になるまで煮詰めてオリーブオイルと塩ひとつまみ。




    ローリエと胡椒、オレガノ少々追加しました。
    で、パスタと和えるだけ。あっさり美味しいかった!












    無水鍋かったら絶対やりたかったの、お芋さん。
    セミ空焚きでもおっけー(らしい)なので仕上がり期待大!
    小さいんで2つに切ったけど美味しい!良い鍋に出会えてうれしい。












    寒い時期の定番煮物  by妻作
    根菜類おんりーだけど量減ってきたら肉も入れてくれます。
    お芋さん取ってポテサラにも変化したりね。
    薄味なんでアレンジききます。












    柿ももう終わりなんですかね。
    ちょっとでろ~んてなったやつ、好き。あ、硬いのも好きだけど。
    今年もいっぱい食べました。
    柿は口臭予防になるんだってさ。・・・だからかっ(涙












    長芋は叩いてます。
    ごろごろ塊あり、とろとろあり、の食感が楽しい。
    妻は生醤油、わたしはポン酢or百鬼。












    独りご飯色々。

    冷凍いんげんの玉子とじ丼とか、
    肉野菜炒め丼を作ろうと思ったらご飯がなくてうどんに変更、
    中華っぽい味が美味なり~、、、とか
    豚玉ケチャ辛炒め丼とか、
    newバージョン親子丼とかね。
    どれもうまうまでした、ふふ^^












    と、今年のメインカレンダーはこれ。
    さんざん悩んでシンプルなやつにしました。
    祝日とかが飛び出す絵本みたくてめんこいの。




    卓上のは未だ決まらず。
    その内買ってこよ。









    そうそう、10円饅頭がおらが街にもやってきました。
    @10円、駄菓子系のもそもそ系かと思いきやしっとりふっくら。
    まだ黒糖しか食べてないけどこれが一番なんだろな~



       


       


       


      
    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    誤) と、今年のメインカレンダーはこれ。
    正) と、来年のメインカレンダーはこれ。

    でした、、、

    No title

    百鬼とはどんなタレ?辛そうな感じ^^;
    今晩は長いもを叩きたいと思います!さんきゅー。
    どのお料理も美味しそうだし、なにより体に優しそうでいいね。
    昨日食べたものが、肝臓で脂を分解出来ずにいるから今日は頭痛いので余計そう思いました^^;

    10円饅頭は写ってないじゃないかー
    (アバターもしかして数珠をはめてるのかしら)

    No title

    ↑ミッチ~同様、頭痛~い・・・
    ゆうべのワインのせいなんだけど(笑)
    2時半に目が覚めちゃって今、もう眠くなってるし・・・

    カレンダーは東京のブックセンターでたくさん売ってるので
    毎年買いに行ってます
    迷っちゃうんだな。コレが・・・
    ((◎д◎ ))

    No title

    10円饅頭の方が、コンビニ饅頭より、親しみを感じました。
    でも、お写真の料理・・・結構凄いと思います。

    No title

    私も柿はやわーいのが好きです。
    無水鍋、子供の頃から実家にあって、
    カレーもとろとろ角煮もそれで作られていました。
    でも数年前、鍋をだめにしてしまった、、、また欲しい!

    ↓の記事。そうそう、鉄のフライパン、面倒だけど、
    味が違いますよね。一時期鉄ばかり使っていましたが、
    やっぱりお気軽にはテフロン使ってしまう、、、
    チャーハン、葱入れたら更にパワーアップ!

    No title

    煮物に入っているお芋って、よしおかくんが畑で作ったお芋?

    No title

    >瑞穂
    百鬼は地元のちっさいレストランで、そこで出してるドレッシングさ^^
    つか頭痛だいじょぶ?良くなった?
    女の子はデリケートだから(←ここ確認)たいへんね。

    10円饅頭はブログのネタになるかなーって思って写真撮ろうかと。が!気付いたら完食してました^^;



    >つっちー
    飲みすぎ注意ーー!!!(笑
    新酒飲んだんかな~^^

    カレンダーね、毎年悩むわ。
    書き込み重視の実用派かおしゃれインテリア派かね。
    一年間のお付き合いになるんで結構慎重になる。
    でも決め手はその場の雰囲気になっちゃうけどー

    No title

    >みぃにゃんさん
    はじめまして。
    10円饅頭は種類がたくさんあって楽しいですね。
    料理は趣味程度です^^;



    >cooさん
    もっとデロデロしたのも、美味しいですよね。
    ずず~ってすする感覚で(笑

    無水鍋、うちの実家にもあるんですよ^^
    煮物系は余分な水足さなくていーから栄養も濃いかんじ!?
    今はIH対応もあるみたい。

    ですよねー、一味ちがいますよね^^
    たまに使ってあげてください。惚れ直しますよ!
    あの万能葱だれですね。
    はい、やってみます!!



    >姫
    うちのはと~~~っくに完食!
    めちゃ旨だったよ^^
    品種聞いとけばよかった^^

    No title

    美味しそうな写真がいっぱい♪
    私と違ってよしおかさんはひとり御飯も充実していますね!

    うーん、夕飯のメインが決まらずあっちこっちうろうろ徘徊中~

    No title

    こんばんは~。
    「お昼スパでいい?」「うん^^」・・・・って、相変わらず優しい旦那さんね~(ちょっと僻み(笑))

    水無鍋のIHバージョンもあるんですか?お高いんでしょうね^^;

    カレンダー買うの楽しそう^^
    我が家は毎年頂き物で事が済んでしまうので買った事無いです^^;
    (*・ノω・)一番下に会社名やお店の名前が入ってるやつ(笑

    No title

    毎度のコトながら、よしおかさんの記事や写真をみていると
    食べ物への愛情をヒシヒシと感じます♪(*^_^*)
    2010年はどんなお料理が出てくるのか?
    めんこい・ポップアップ♪な祝日は、特別なごちそうデーかなぁ?(^^)

    No title

    >きっこさん
    全然充実してないですよ。ただご飯にのせてるだけ^^

    毎日のメニュー大変ね。
    みんなのリクエストばかりじゃ栄養かたよりそうだし。
    はなちゃんとこのゴボウのふりかけ、あれは良い常備菜になるね^^b



    >まのかさん
    優しくないです、ただの点数稼ぎ(笑

    無水鍋オススメです!
    道具が変ると作る料理も変りますから^^

    うちも頂き物カレンダーも使いますよ。
    会社名んとこは切っちゃいます^^
    暦えらびは毎年の楽しみです。
    でもほとんど妻の好みになっちゃうけど(笑



    >りょうさん
    えーーー、奥さんへの愛情感じない?
    文章からにじみ出てくる気品と品格といっぱいの愛情ww

    飛び出す絵本じゃなくてポップアップなのね(笑
    ネカフェの意味も知らんかった英語オンチがバレてしまうわ(笑
    来年はイングリッシュのぱわーあっぷ強化します^^v