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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2011.05
    10
    Category : 食べもの日記


    ようやっと咲き始めました。

    満開あり、五部咲きあり。

    来週あたりが見ごろかなぁ。



    あまり花の種類とかは詳しくないのですが、

    丸いボンボリみたいのも パセリ 桜でしょうか?



















    夕方、お気に入りの パセリを見に行きました。

    もうちょいでした。9分咲き。







    実はこの パセリ 木のすぐそばに良い雰囲気の白樺がありまして。

    その名もしだれ白樺。(だったかな?)

    なんとも、、、ともかく好きなのです。






    以前と環境が変わって寄り道しづらくなりましたが

    遠回りしたくなるお気に入りなのです。






    *  *  *






    で、やはり食べもの日記なので食べものの事など。

    ここんとこ妻の定番の大根と若昆布の煮物。

    と、大根の皮のキンピラ。

    皮は冷蔵庫でラップ無しで3~4日間ほど乾燥させてから調理。

    スーパー野菜人の妻のお気に入りですが

    肉男君にはちょい物足りないのな。



















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    Comment

    非公開コメント

    No title

    誤) 満開あり、五部咲きあり。
    正) 満開あり、五分咲きあり。

    でした。

    No title

    なんでだろ~う?
    ここに来ると優しい気持ちに包まれてホンワカした気分になります。
    写真もすごく素敵!
    奥様の大根の皮のきんぴら「冷蔵庫で乾燥させてから使う」確かにそのほうが美味しそうね♪

    No title

    【 パセリ / ぱるせりー / Parsley 】(▼_▼)゛

    八重パセリのような気もしますが。
    お花見酒、飲み過ぎませんよーに♪(^。^) ヌグ,ナ~♪

    No title

    桜、やっと咲きましたね。
    最近元いたところの歯医者に通っているんですが、芽室の高速を下りて北2条を通ると桜並木と日高山脈の雪がきれいでねぇ!雪と一緒に桜が見られるなんてちょっと贅沢ですよね。

    No title

    干し野菜ネ
    ワシもキッチンの片隅で干してたんだけど
    調理法がイマイチわからず・・・
    気付いたときはカビだらけ(笑)
    ( ´艸`)

    No title

    >まるこさん
    文章からにじみ出てくる人柄、出てしまうのですね。ぷぷ。
    大根の皮の歯ごたえが美味しいんですよ^^
    今までは捨ててたんですけどね。
    なんでも皮とか骨のそばが一番おいしいっていいますね。


    >Rちん
    珍種のパセリ、、、いや、桜かと。
    テレビとかで桜の季節って卒業、入学のシーンが多いけど、
    えー何で?などと子どもの頃思ってたよ。
    parsleyはメソポタミア語で桜の意味ですぅ。

    No title

    >bたん
    北2条は分らなーい><
    けど雪の白、桜のピンク、空の青。いいね^^
    愛菜屋から見る日高山脈はすんげーきれい。
    そっち、山が近いぶん開花はちょっと遅れぎみかな。


    >つっちー
    野菜は干すとさ、炒めたりすると調理時間が短くなるのよ。
    冷蔵庫の野菜室の奥に放置されてる干からびた野菜も使えるかも(笑

    No title

    こちらの満開時期からほぼ1ヵ月遅れなんだね?
    綺麗。

    大根の皮でキンピラって、切干大根っぽいのかな?。。。(・・llllll*)。。oO(想像中)

    No title

    桜はもう散っちゃったんで来年までのお楽しみ。
    でも道路に散らばる花びらもまたきれい^^

    大根の皮って実?より硬いでしょ。
    コリコリとした食感がたまらなく美味しい。
    切干大根とは別モノ。
    生干し程度がおすすめですっ!!